Daily News

Инвестор, который собирается строить в Петрозаводске клинику за 700 миллионов рублей, был фигурантом уголовного дела

Мы уже писали о том, что литовский инвестор собирается построить в Петрозаводске офтальмологическую клинику за 700 миллионов рублей. Расположится она в старом здании на набережной Варкауса, которую бизнесмен Олег Ковригин приобрел еще несколько лет назад. Правда, после того, что произошло с Пряжинским зверосовхозом, у которого тоже появился иностранный инвестор, эта идея кажется чем-то сомнительным. Однако губернатор и сам Ковригин уверяют: это не просто прожект, а реальный проект. 

— Я не был в России 20 лет, живу постоянно в Прибалтике, у меня дом в Лондоне. Я приехал в Карелию отдыхать, здесь есть клиника, где худеют, я все рассчитываю похудеть...  Гулял голодный по набережной, зашел к своим коллегам, познакомился, и так случайно получилось, что очень быстро пошло. Меня жена уже боится опускать в разные страны, потому что я всегда привожу новую клинику, которую начинаю строить, — сказал Олег Ковригин «Столице на Онего»

Новый офтальмологический центр планируют разместить в здании на Варкауса, 1-а, где ранее находился карельский филиал клиники Святослава Федорова. Инвестор приобрел его за 30 миллионов рублей у городской администрации с аукциона в конце декабря 2016 года. В течение нескольких лет из двухэтажного здания планируют сделать четырехэтажное и с лифтом, а фасад изменить до неузнаваемости.

«Это не какие-то прожекты, потому что такие клиники мы строим каждый год. В Белоруссии наши клиники занимают 60% всех глазных операций. Одно из зданий в Минске, построенное в 2006 году, в этом году мы перестраиваем из-за большого количества пациентов», — пояснил Ковригин.

Инвестор также хочет запустить автобусы с врачами и техникой, которые будут ездить по карельской глубинке и диагностировать глазные заболевания у местных жителей. «Стоимость проекта примерно 600-700 миллионов рубелей, которые планируется инвестировать в течение трех лет. Современная офтальмология — это качественно, быстро и очень дорого», — сказал Ковригин.

А вот несколько любопытных подробностей из жизни нашего нового инвестора: в Интернете о Ковригине можно найти несколько публикаций. К примеру, на сайте «БелГазеты» в 2006 году говорилось, что Ковригин женат уже в четвертый раз, причем на одной из своих предыдущих жен женился дважды. В 2013 году он вошел в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. По данным одного из белорусских изданий, в 2013 году белорусские следователи возбудили в отношении Ковригина дело о контрабанде офтальмологического оборудования фирмы Nidek с ущербом не менее 40 млн рублей. В январе 2016 года дело было закрыто, но к этому времени бизнесмен уже несколько лет как проживал в Литве.

Яркая Карелия в нашем Instagram