Daily News

Ипотечные каникулы могут распространить на уже выданные кредиты

ипотека, Центробанк, деньги

Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил распространить закон об ипотечных каникулах и на уже выданные кредиты. Норма о распространении действия закона и на старые кредиты есть также в проекте постановления Госдумы о принятии документа в первом чтении. Об этом сообщают «Ведомости».

Кроме того, предлагается обсудить возможность распространения ипотечных каникул только в отношении кредитов, которые брались на жилье, не относящееся к «сегменту предметов роскоши». Какое жилье считается «роскошным», а какое нет, комитет не определил.

Примерно сумма кредита должна быть от 15–20 млн руб., – рассказал «Ведомостям» депутат Анатолий Аксаков . — Если у вас есть возможность брать в кредит такое жилье, значит, скорее всего, вы в целом обеспечены, а законопроект направлен скорее на поддержание тех, кто покупает жилье массового потребления.

О необходимости ввести в России ипотечные каникулы заявил в феврале в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Он поручил внести соответствующие поправки в законодательство до 1 июля 2019 года.

Закон устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Таким правом смогут воспользоваться люди, потерявшие работу, получившие инвалидность I и II групп, потерявшие кормильца, временно потерявшие трудоспособность, а также семьи, чей доход сократился более чем на 30%.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram