Daily News

«Ипотеку нам не дадут»: пару с двумя детьми исключили из программы «Молодая семья» из-за возраста супруги

Супругов Анну и Андрея Слепцовых исключили из программы обеспечения молодых семей жильём из-за того, что Анне исполнилось 36 лет. Между тем жители Волгограда решили поучаствовать в программе «Молодая семья» еще пять лет назад и все это время ждали от государства сертификат на приобретение квартиры. Но в 2017 году их надежды переехать в собственный дом рухнули — Слепцовых исключили из очереди, так как местные власти уверяли, что обязаны действовать в рамках закона, а возраст Анны выходит за рамки льготной программы. Но не все так просто — и супруги намерены бороться за свои права.

Слепцовы подали заявку на участие в федеральной программе обеспечения жильём молодых семей еще в 2012 году, у них тогда как раз родился второй ребёнок. Год спустя заявку одобрили, и семью поставили в очередь.

В программу попасть очень тяжело, там слишком много требований выдвинуто к семье. Но мы подошли по всем критериям, — вспоминает Анна Слепцова.

Они были 615-й молодой семьёй Волгограда по счету в очереди:

Нам должны были выдать сертификат на приобретение жилья, то есть это не квартира. Нашей семье полагалось примерно 754 тыс. рублей, — рассказывает женщина.

Материнский капитал семья тогда еще не потратила — надеялась взять ипотеку.

Ипотеку не потянуть

Однако с ипотекой оказалось все совсем не просто. Семья Слепцовых живёт в съёмном доме в посёлке Максима Горького под Волгоградом. Андрей работает автомобильным мастером в салоне, а Анна — продавец у одного из местных предпринимателей. В месяц только на детский сад и дополнительные занятия для младшего сына уходит 8 тысяч рублей.

Добавьте расходы на еду, одежду, плату за квартиру, и станет понятно, что даже на первый взнос по ипотеке нам ни за что не накопить. Поэтому мы так и надеялись на эту программу, — поясняет Слепцова.

По её cловам, для семьи взять ипотеку на миллион и миллион семьсот тысяч рублей — это существенная разница.

Нам ни один банк не даст ипотеку до 30 лет, максимум на 20. А это означает, что ежемесячный платёж будет составлять 23—25 тыс. рублей плюс коммунальные услуги порядка пяти тысяч. То есть это 30 тыс. рублей. И на что нам жить? У нас двое маленьких детей, которых необходимо кормить и одевать, — недоумевает она.

В сентябре 2017 года Анне исполнилось 36 лет, и чиновники исключили семью из очереди из-за превышения возрастного предела программы в 35 лет. Семье заявили, что она уже «семья немолодая».

Я просила нам помочь. Даже если мы исключены из этой программы, возможно, есть какие-то другие. Мне сказали: «Нет ничего, берите только ипотеку, — вспоминает Анна Слепцова.

ипотека молодая семья

Два года заморозки

Слепцовы попытались решить проблему через суд, но получили отказ: в законодательстве России действительно прописан возрастной ценз для программы «Молодая семья». Но на суде внезапно выяснилось, что программа два года не финансировалась. И эта деталь вселила надежду.

На суде нам сказали, что программа не финансировалась два года. Представитель администрации, глядя мне в глаза, говорит: «Ну мы же не виноваты, что нет денег». У меня тогда вопрос: если у государства, в котором я живу, где я являюсь гражданкой, нет денег, то откуда они у меня? — возмущается женщина.

Слепцовы попросили заморозить те два года, когда программа не финансировалась, но им снова отказали. Начальник управления жилищной политики Комитета строительства Волгоградской области Лидия Зуева утверждает, что финансирование программы не приостанавливалось — ни на месяца, ни на год, ни на два года.

Программа в Волгограде не финансируется только с 2018 года, но Слепцовы к ней отношения никакого отношения не имеют. Они были исключены ещё в 2017 году. Все остальные годы Волгоград финансировал программу. Я не знаю, откуда у них такие сведения, — заявила RT чиновница.

Зуева заявила, что семья может улучшить жилищные условия другими способами. Так, уже пять миллионов семей с помощью льготной государственной и местной поддержки самостоятельно улучшили свои жилищные условия.

Сейчас очень развита программа льготного ипотечного кредитования. Цены на первичное жильё на рынке несколько упали. Застройщики предлагают доступное жильё, — советует Зуева.

Опять суд

Слепцовы намерены судиться с администрацией Волгограда.

Государство признало нас нуждающимися. Изменился лишь мой возраст. Но с достижением 36 лет я не перестала нуждаться в жилье, — говорит Анна.

Адвокат Тимур Маршани считает, что шанс получить жилищный сертификат у семьи есть, но для этого придется потрудиться:

Необходимо в судебном порядке оспорить действия должностного лица и потом уже по результатам разбирательства требовать снова включения в очередь. Если они были поставлены в очередь и процесс решения жилищного вопроса затянулся из-за недофинансирования программы, то это уже не вина Слепцовых, — считает адвокат Маршани.

Яркая Карелия в нашем Instagram