Daily News

Исключение Карелии из списка районов Крайнего Севера обсуждалось еще летом

зима
Фото: Губерния Daily

Для жителей Карелии настоящим шоком стал указ президента об исключении Карелии из районов, приравненных к Крайнему Северу.

Между тем депутат Госдумы Валентина Пивненко еще летом знала, что такой проект обсуждается в парламенте. Как писали «Невские новости», Пивненко сообщила, что обсуждается возможный перенос южной границы территории Крайнего Севера. Институту географии РАН было дано поручение пересмотреть вопрос районирования Севера, из-за чего некоторые категории местных жителей могут потерять льготы и доплаты.

Валентина Пивненко тогда заявила, что намерена в ближайшее время решить данный вопрос и не допустить переноса границ. Сейчас же недавно переизбранный депутат Госдумы Пивненко заявила, что новость об указе президента стала для нее неожиданностью.

— Для меня эта информация неожиданная. Но я не думаю, что это связано с отменой северных. Я полагаю, что это связано с уточнением нормативно-правовой базы, потому что после указа президента появлялись и другие законы, которые никто не отменял. Я сейчас нахожусь на связи со специалистами, которые работают в этой сфере, — заявила сегодня Валентина Пивненко.

Исключение Карелии серьезно ударит по жителям республики: люди лишатся северных льгот и надбавок, а также льготной пенсии.

 

Как рассказала депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова, с утра к ней идет поток обращений от взволнованных жителей республики.

— С утра ко мне потоком идут обращения со ссылкой на газетную публикацию и вопросами: «Что это???» и «Это фейк?!». Эмоции понятны, так как под угрозой северные и кадровые надбавки к зарплатам и пенсиям, возраст выхода на пенсию и т. д. — написала Эмилия Слабунова.

По словам Слабуновой, депутаты ЗС РК узнали об этом также из СМИ, правительство республики, явно, тоже.

— На заседании Совета ЗС РК в 10:00 на мой вопрос о срочном комментарии представитель главы РК в парламенте республики Ю. Шабанов смог лишь пояснить, что направлен запрос в Минфин РФ с целью получения разъяснений, — рассказала Эмилия Слабунова.

Как отметила депутат, разъяснения обещаны к 14:00

Никаких официальных комментариев от правительства Карелии пока не поступило. Губернатор Карелии Артур Парфенчиков сегодня находится в командировке в Медвежьегорском районе. В пресс-службе правительства обещали дать комментарии в течение дня.

Яркая Карелия в нашем Instagram