Daily News

«Испортили всё настроение людям!» В карельском городе вместо новогодней елки спилили редкое дерево

В Питкяранте чиновники срубили редкую пихту и установили ее вместо новогодней ели, хотя на весь район наберется не больше полусотни таких деревьев, сообщает «Руна».

Дерево спилили рядом с бывшим детским садом, его посадили 35 лет назад воспитанники учреждения.

Данная пихта была посажена 35 лет назад бывшими воспитанниками детского сада, возле которого и была спилена вместе с несколькими крепкими молодыми березами, — пишет паблик «Нетипичная Питкяранта». — Сам садик в деревне Ууксу, входящей сейчас в Питкярантское городское поселение, 1984 года постройки был ликвидирован в 2004 году.

Местные жители возмущены таким решением.

— Удивление от того, что живем в лесу, а спилить надо в поселке.
— Испортили всё настроение людям! Что, нет елок других? Обязательно пихту?
— Только в России так безбожно [вырубают] деревья!


В соцсетях утверждают, что у чиновников не было разрешения на спил пихты. Чиновники пытаются выкручиваться и не называют породу дерева.

По давно сложившейся традиции, хоть наш паблик читают различные ведомства и на нас часто ссылаются СМИ, положенные проверки по факту подобных публикаций никто проводить не торопится. Поэтому мы вынуждены вновь и вновь дополнительно дублировать информацию в виде заявлений. Придется поступить так и в этот раз. Когда-нибудь должна же накопиться критическая масса жалоб на систематические злостные нарушения нашей администрации, — пишет «Нетипичная Питкяранта».

В группе газеты «Новая Ладога» глава питкярантской районной администрации Дмитрий Трошин заявил, что дерево росло на частной территории, но предпочел обойти вопрос о породе. Он заявил, что разрешение на спил было.

Яркая Карелия в нашем Instagram