Daily News

Исследование показало, что россияне умирают от опухолей, которые могли предотвратить

фото: freepik.сom

Алкоголь, табак, избыточный вес и опухоли, спровоцированные ВПЧ (эта инфекция способна вызвать рак шейки матки у женщин), чаще всего провоцируют развитие онкологии в дальнейшем. Об этом говорится в крупнейшем исследовании, опубликованном в научном журналe ClinicalMedicine.

Сообщается, что в исследовании приняли участие семи стран — Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Великобритании и США — в 2020 году. В исследовании участвовали и российские ученые из Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб).

Таким образом, исследователи делали акцент на опухолях, появление которых можно было бы избежать. Для России ученые использовали данные Росстата и регистров Минздрава.

 - Статистика показала: в 2020 году во всех семи странах употребление алкоголя стало причиной 326,3 тыс. смертей и 5,9 млн лет потерянной жизни; курение привело к 1,3 млн смертей и 20,8 млн лет потерянной жизни; избыточный вес вызвал 208 тыс. смертей и 3,1 млн лет потерянной жизни; заражение ВПЧ — 190,4 тыс. смертей и 4 млн лет потерянной жизни. Вместе эти четыре фактора стали причиной 1,9 млн смертей от рака и 30,4 млн лет потерянной жизни, — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования.

Далее в исследовании рассмотрены ситуации со смертностью на примере отдельных стран. Так, в 2020 году количество лет потерянной жизни от рака, вызванного употреблением алкоголя, было самым высоким в Китае (548,2 тыс. лет на 100 тыс. населения) и в России (427,8 тыс.), а самым низким в США (161,5 тыс.). Спровоцированные курением онкологические заболевания отняли больше всего лет жизни в Китае (1 млн 882 тыс. лет на 100 тыс. населения) и России (1 млн 671 тыс.).

Заболевания, вызванные избыточной массой тела, больше всех касаются России и США (660,7 тыс. и 532,6 тыс. соответственно). А вот самый высокий урон от ВПЧ был зафиксирован в Южной Африке (763,5 тыс. лет на 100 тыс.); на втором месте оказалась Индия, а на третьем Россия (308,8 тыс.). Наибольшее количество лет потерянной жизни из-за употребления алкоголя в Китае и США было связано с раком печени, а в Великобритании — с колоректальным раком. В России в этот показатель входят опухоли головы и шеи, а также рак молочной железы у женщин. Во всех странах, кроме Индии, наибольшее чаще всего смертность от рака легких связана с курением.

Ранее терапевт рассказала, почему в холода опасно ходить без шапки (и дело не в простудах).

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram