Daily News

Источник: молоко еще одного из госсовхозов Карелии вывозят в Ленобласть по низким ценам

Фото: gubdaily.ru, business-gazeta.ru

Еще один из государственных совхозов Карелии — «Ведлозерский» — поставляет по низкой цене молоко, дотируемому карельским бюджетом, в Ленинградскую область. Об этом Daily стало известно от одного из недавно уволившихся специалистов предприятия.

По его словам, свое сырье «Ведлозерский» реализует не напрямую переработчикам, а через фирму-посредника, которая рассчитывается с совхозом с задержками. Причем расчет иногда осуществляется бартером — например, стройматериалами. Хотя карельские молочные комбинаты «Славмо» и ОМК предлагают более высокие цены, платят хорошо и, конечно же, не бартером, а деньгами.

О такой системе работы наверняка знает министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов, который является председателем совета директоров в «Ведлозерском». И то что молоко, которое дотируется из карельского бюджета, по низким ценам уходит из республики, его нисколько не беспокоит.

Однако такой подход не может не сказываться на экономике предприятия. Как известно, почти все последние годы совхоз «Ведлозерский», который с 2019 года в качестве гендиректора возглавляет бывший судебный пристав Дмитрий Буевич, отработал с убытками. Прошлый год, к примеру, предприятие «закрыло» с минусом в 3,9 млн рублей. При этом «Ведлозерский» регулярно получает из бюджета Карелии субсидии на производство молока. Помимо этого, совхозу по несколько раз в год могут выдавать дополнительные субсидии на те или иные цели. Так, в сентябре этого года Заксобрание Карелии снова одобрило выделение «Ведлозерскому» 20 млн рублей на его деятельность.

Всё это происходит на фоне того, что с 1 октября по приказу главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова карельские молочные комбинаты «Славмо» и ОМК лишились значительной части сырья государственных совхозов «Ильинское» и «Мегрега». Несмотря на то, что комбинаты готовы платить за молоко самую высокую цену на Северо-Западе, с начала месяца его вывозят по меньшей цене в Вологодскую область. Между тем «Славмо» и ОМК из-за нехватки сырья работают с перебоями, а в магазинах Карелии регулярно пропадает местная молочная продукция.

После всего этого сам собой напрашивается вывод, что приказ министра Лабинова о резком сокращении поставок, видимо, имел целью не развитие сельского хозяйства республики, а уничтожение карельских молочных комбинатов.

Яркая Карелия в нашем Instagram