Daily News

Источник вони на Ключевой в Петрозаводске собираются искать силами МЧС и Росгвардии

человек в противогазе
ФОТО: "ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ"

Чтобы все-таки обнаружить источник запаха фекалии на Ключевой, «ПКС» закупило телеметрическое оборудование. Его используют для обследования канализационного коллектора. В Петрозаводск оно приедет в конце июня, с помощью этого робота коммунальщики планируют искать повреждения, трещины и разрушения в коллекторе.

— Важно также исключить возможность распространения запаха с канализационно-очистных сооружений. Для этого договорились с МЧС, Росгвардией, дымовая шашка на очистных, квадрокоптер в воздух, и будем посмотреть, как идет распространение при различном направлении ветра. На следующей неделе проведем «следственный эксперимент», — рассказал в соцсетях мэр Петрозаводска.

По словам Владимира Любарского, есть проблема и с открытыми люками. Их регулярно обследуют, и в минувшую среду обнаружили пропажу пяти люков в лесу в районе КОС, хотя в выходные они еще были на месте. Однако что касается мешающего горожанам запаха, сити-менеджер убежден, его появление закономерно и происходит из-за совокупности разных факторов: температура, ветер, площадь распространения.

— Предложил встретиться на троих: руководителю ПКС Александру Сафронову и ректору ПетрГУ Анатолию Воронину. Встретились – обсудили. Если стандартные методы ничего не дадут — будем формировать математическую модель этого явления на основе наблюдений местных жителей, добровольцев-респондентов. И с ее помощью вычислять точку риска. Но я недаром спросил про то, когда впервые стал появляться запах. Комментарии к посту и письма в личку совпали в большей степени с основной рабочей версией, над которой сейчас работаем с ПКС и Водоканалом. Это бесхозные сети в районе Сайнаволок. Старожилы помнят эту историю — как отдельные безответственные люди там строили да не достроили и все бросили.

Руководитель города добавил, что проверки продолжаются, а о результатах он непременно сообщит жителям карельской столицы. Напомним, администрация Петрозаводска решила выяснить, откуда на Ключевой постоянный запах фекалий. Совместно с «ПКС-Водоканал» мэрия провела первичные работы на канализационных стоках района, чтобы устранить проблему. Местные жители регулярно жалуются на неприятный запах, который усиливается летом.

Отметим, что эта проблема в районе существует уже давно. В 2018 году наше издание писало о недовольстве петрозаводчан и о том, как им приходится справляться с жуткой вонью летом. Тогда мэрия уверяла, что запах появился из-за нескольких незакрытых люков и течи из канализационных коллекторов на территории бывшего завода «Авангард». Но горожане в эти объяснения не поверили.

Яркая Карелия в нашем Instagram