Daily News

История на букву Х

До суда дошло дело, вызванное публикацией в районной газете «Олонецкие соседские вести» заметки пенсионерки Татьяны Антоновой. Женщина задала местной администрации несколько вопросов. Например, сколько денег тратится на районных чиновников, так ли необходим ремонт в кабинете главы мэрии и отчего бывшая поликлиника ушла с молотка по смешной цене. В своем тексте Антонова использовала в том числе выражение «херрушки», образованное от карельского «херру» (господин), и фразу «бабок срубить побольше». Именно эти лингвистические обороты стали предметом судебного разбирательства.

Обиженная администрация Олонецкого района попросила суд обязать редакцию газеты опубликовать извинения, а с пенсионерки Татьяны Антоновой взыскать 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Начальник юридического отдела администрации доказывала, что слово «херрушки» образовано от известного ругательного словца, которое хулиганы пишут на заборах. При этом юрист ссылалась на материалы «Википедии» – народной интернет-энциклопедии, где часто публикуются непроверенные или неподтвержденные сведения.

В суде ответчики в лице автора статьи и редакции газеты отстаивали тот факт, что «херрушки» является видоизмененным карельским словом, к которому присоединился русский уменьшительно-ласкательный суффикс, и в результате появились «херрушки». В переводе это звучит как дореволюционное «господушки». Суд встал на сторону автора статьи и защитил «херрушки» от посягательств чиновников.

Яркая Карелия в нашем Instagram