Daily News

IT-независимость России ожидается к 2024 году

Социальные сети
Рисунок: ФАН

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», член Общественной палаты РФ Александр Малькевич в комментарии ФАН рассказал о необходимости создать в России альтернативные интернет-сервисы, чтобы не нуждаться в западных интернет-площадках.

Напомним, компания Zoom Video Communications, которая представляет услуги для видеоконференций, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и в странах СНГ. С проблемой блокировки Zoom, который стал популярным в России во время пандемии, рискуют столкнуться многочисленные российские организации и высшие учебные заведения.

— Мы считаем, что России крайне необходимы альтернативные сервисы, которые бы позволили разорвать «пуповину» цифровой зависимости от западных сервисов. Российских граждан потихоньку переводят на отечественные платформы. Это не может не радовать. Единственная проблема — WhatsApp, из него мало кто хочет переходить в Telegram, — сказал он.

Малькевич назвал полным беспределом тот факт, что россияне в бизнес-среде, государственных компаниях и госкорпорациях активно используют Zoom, тем самым раздавая свои данные направо и налево. Эксперт признался, что запрет от Zoom нужно рассматривать с нескольких позиций.

С одной стороны, головной офис организации уже сообщил, что он перепроверяет эту информацию — якобы о приостановке заявила партнерская контора Zoom, которая занимается реализацией в России. Основной Zoom пытается смягчить последствия этого заявления. В связи с этим будет обвинять своих партнеров и представителей. С другой стороны, этого можно было ожидать. Это неплохо для России, ведь нам нужно создавать свое, — отметил журналист.

Малькевич подчеркнул, что в России существует 90-процентная зависимость от западного программного обеспечения и операционных систем.

-Это приведет к тому, что в определенный момент кто-то просто дернет рубильник — и нас отключит от сервисов, которые для россиян стали привычными. К сожалению, наши прогнозы сбываются, причем с ужасающей частотой и силой. Наше счастье, что мы постепенно выходим из дистанта и начинаем жить офлайн. Представьте, что было бы, если бы Zoom запретил доступ российским пользователям во время пандемии, когда работа и учеба в основном проходили на этой платформе! — рассуждает эксперт.

Малькевич признался, что Общественная палата РФ требует ускоренно создать чуть ли не национальный проект, связанный с IT-сферой, и разорвать эту цифровую зависимость. Он уверен, что в России должны быть свои сервисы, в том числе и для онлайн-общения.

Общественная палата много раз предупреждала о цифровых угрозах. Дальше будет только хуже. Нам нужно за три года реализовать какую-то цифровую пятилетнюю программу, чтобы к президентским выборам 2024 года Россия была полностью IT-независима, — заключил эксперт.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram