Daily News

Итальянские инвесторы построят или не построят завод в Карелии?

Карельский губернатор  Александр Худилайнен вчера встретился директором ООО «Падана Кемикал Компаундс» Вадимом Бабием. Как сообщает правительство, Вадим Бабий познакомил главу Карелии с разработанным итальянскими инвесторами проектом о возможном строительстве в Карелии предприятий по производству и переработке полимерных композиций. Применяют эти полимеры в производстве от автомобильных кабелей и оконных профилей до обуви.

Как сообщил директор ООО «Падана Кемикал Компаундс», на предприятиях компании, где производственный процесс полностью компьютеризирован, как правило, трудятся высококвалифицированные рабочие и инженеры. Реализация проекта может начаться уже в этом году.

А может и не начаться. В последнее время в Карелию зачастили иностранцы. Так, недавно губернатор встретился  с управляющим директором американской компании Development & Investment LLC Чарльзом Мангером. Инвестор намерен реализовать  проект по строительству домостроительного комбината, где будут производить деревянные дома эконом-класса по инновационной технологии.

Но соглашение подписали с гендиректором ООО «Центр стоимостного инжиниринга» Павлом Тюниным, представляющим в России Development & Investment LLC. А вот информация об этой фирме вызывает сомнения, что в Карелию пришел крупный инвестор.

А еще некое ООО «24-е бюро китайской железнодорожной строительной корпорации». Китайская корпорация проявила интерес к проектам российской компании «Норд Гидро», которая строит в республике малые гидроэлектростанции. Компания строит железные дороги, автомагистрали, аэропорты, гидроэлектростанции, промышленные объекты и жилье. То есть по сути это просто наемный подрядчик, а не крупный инвестор.

Все перечисленные проекты пока вилами по воде писаны. Но карельское правительство сообщает обо всех таких встречах с иностранцами. В общем, не боятся сглазить.

Срочные новости в нашем Telegram