«Их за две недели предупредили об установке, ничего не готово!» Военные в большой спешке установили в Соломенном мост-дублер
Daily News

«Их за две недели предупредили об установке, ничего не готово!» Военные в большой спешке установили в Соломенном мост-дублер

Несколько дней военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка из состава Западного военного округа и специалисты  ООО «ТехРент» устанавливали временную понтонную переправу через Логмозерский пролив в Соломенном.

Военным инженерам пришлось совершить 500-километровый марш, чтобы доставить  в Петрозаводск необходимое оборудование и технику. Как сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов, на наведении переправы работали более ста военнослужащих и около тридцати единиц военной и специальной техники. Но когда они прибыли в Петрозаводск, выяснилось, что берега не подготовлены. Об этом рассказали жители Соломенного в социальных сетях.

— Сегодня разговаривала с военными, которые устанавливают временный мост в Соломенном.  Они возмущены! Они за две недели предупредили об установке, и ничего не готово. Не готовы подъезды, скаты для понтонов, не забетонированы берега для крепления моста!!!  Да что говорить, я сама вчера видела, как сносили старый сарай у моста в последний момент в темноте вечером, а сегодня люди часами стоят в пробках у моста! — пишет участница группы «Понтонный мост в Соломенном».

Действительно на обоих берегах пролива образовались автомобильные пробки. Машины по старому мосту пропускали, но не постоянно, По словам водителей, ждать своей очереди приходилось до полутора часов. Позже председатель Госкомитета Карелии по транспорту Евгений Пыленок извинился перед автомобилистами.

 

На следующий день специалисты «ТехРента» начали отсыпку берега и формирование новых подъездных путей к мосту, а сотрудникам мэрии предстояло решить технические вопросы по организации ограждения на проезжей части моста и ее освещения. Новая двухполосная переправа сможет выдерживать любой вес, потому что эта конструкция предназначена для военной техники. Параллельно с ней будет работать и старый мост. Предполагается, что автомобилисты смогут пользоваться военным понтоном в Соломенном  до конца осени, а вот с началом ледостава движение по ней придется остановить.

— Военная переправа через Логмозеро будет временной – до конца ноября, — рассказала заместитель главы Петрозаводска, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова.  - Надеемся, что до того момента будет построен новый мост. Если временная понтонная переправа будет оборудована ограждениями, ее можно использовать как для транспорта, так и для пешеходов, а пока пешеходы могут передвигаться по старому мосту.

Возводимый понтонный мост имеет длину 110 метров, состоит из 25 фрагментов. Расходы на транспортировку конструкций и наведение переправы взяло на себя Министерство обороны. Новый мост для соломенской переправы сейчас строится на Онежском судостроительном заводе. Согласно  проекту, он разработан в виде судна с длиной корпуса  в 90,75 метра, шириной по ватерлинии — 7 метров, габаритной шириной – 7,8 метра, высотой бортов — 2,7 метра, осадкой около 0,5 метра. Новый мост пригоден для круглогодичной эксплуатации, в том числе в ледовых условиях. Судно будет жестко пришвартовано при помощи свай и оборудовано опорами электрического освещения.

Фото: пресс-служба администрации Петрозаводска

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings