Из карельской больницы увольняются врачи, потому что у них нет нормальных средств защиты от коронавируса
Daily News

Из карельской больницы увольняются врачи, потому что у них нет нормальных средств защиты от коронавируса

Новость о том, что в питкярантской больнице уволились все анестезиологи-реаниматологи, которые остались с одним аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и в случае массовой вспышки коронавируса должны будут принимать больных сразу из четырех районов, прокомментировал  Минздрав Карелии.

Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков прислал Daily опровержение. В нем говорится, что на базе больницы в Питкяранте действительно создано отделение для лечения больных с коронавирусной инфекцией, потому что только в Питкярантской ЦРБ есть отдельно стоящее здание инфекционного отделения. В него будут госпитализироваться жители Питкярантского, Лахденпохского, Сортавальского и Олонецкого районов. Однако аппаратов ИВЛ в больнице достаточно, утверждают в Минздраве со ссылкой на главврача больницы Сергея Анисимова.

Имеется два аппарата ИВЛ, один из которых предназначен для детей. Еще два аппарата искусственной вентиляции легких находятся на техническом обслуживании и диагностике. Закуплен еще один аппарат ИВЛ, поставка которого ожидается в ближайшее время. Кроме того, в Минздраве Карелии есть резерв из 7 аппаратов ИВЛ, которые будут поставлены в Питкярантскую ЦРБ. Два ИВЛ уже в дороге.

Причиной увольнения врачей в питкярантской больнице Минздрав называет их личное нежелание контактировать с больными коронавирусом, которых пока нет в Карелии. На замену уволившимся медикам в случае необходимости собираются привлекать специалистов из Сортавальской ЦРБ и из Петрозаводска. Однако такой необходимости пока нет.

— Врачи анестезиологи и реаниматологи, которые уволились из Питкярантской ЦРБ, мотивировали свое увольнение нежеланием работать с пациентами, у которых обнаружится коронавирусная инфекция, — отмечается в пресс-релизе Минздрава республики.

Несмотря на такое пояснение Минздрава, одна из жительниц Питкяранты, знакомая с ситуацией в больнице, вскоре после первой публикации об увольнении врачей прислала в редакцию сообщение. Она утверждает, что на этот шаг медиков толкнула не нехватка аппаратов ИВЛ и не страх врачей перед коронавирусом. Причиной их увольнения, по словам местной жительницы, стало отсутствие необходимых средств защиты — респираторов. А выданные медикам защитные комбинезоны защищают от производственных загрязнений, пыли и растворов кислот до 20%, но не помогут защититься от биологических факторов — таких, как коронавирус. Именно из-за этого анестезиологи-реаниматологи Питкярантской ЦРБ написали заявления и уволились из больницы.

Доктора увольняются, потому что нет никаких средств защиты, а не потому что боятся, что не справятся. Наши реаниматологи справятся с любой ситуацией. Главная причина — это отсутствие защиты. У нас нет респираторов, нет нормальных защитных костюмов, — подытожила местная жительница.

Она показала, какие средства защиты выдают врачам.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings