Daily News

«Из квартиры вывезли два самосвала мусора»: у матери-собирательницы, которая всё тащила с помойки, забрали детей

фото: "Комсомольская правда"

В Новосибирске у 34-летней женщины отобрали детей, так как она превратила квартиру в помойку. В комнатах были игрушки, одежда, тазики, самокаты, еда. На балконе стояли гигантские плющевые медведи, по стенам и потолку ползали тараканы, а в мусоре рылись кошки. Посреди всей этой помойки и росли дети, рассказывает «Комсомольская правда».

— О квартире, которая заполнена хламом, мы узнали четыре года назад. Старшая девочка, ей было семь лет, начала выбрасывать вещи из окна. Мы с опекой зашли в квартиру, я ужаснулась. Двое детей живут на помойке. Я бросилась звонить в «скорую», полицию, опеку. Соцслужбы изъяли детей на три месяца. Из квартиры вывезли два самосвала мусора, забрали 15 кошек. Там тараканы были везде. После скандала нашелся отец девочки, он забрал ее жить к себе, а ее брата, двухгодовалого мальчика, все-таки вернули в эту семью. Сейчас малышу уже шесть лет, — рассказала председатель ТСЖ Ирина Витальевна.

Слева — мать мальчика

Мать официально работала в пивном киоске, гулянки устраивала крайне редко, детей не била. Просто у женщины отклонение — всё тащит с помоек домой. О мальчике, которого вернула опека, заботилась бабушка, она еще как-то старалась сдержать страсть дочери к собирательству вещей с улицы. Но год назад пенсионерка умерла, а количество мешков с мусором начало ужасающе расти. Шокированные соседи стали звонить в опеку и писать в СМИ.

— С кем этот год она оставляла сына, мы не знаем. Возможно, мальчик сидел один на мусорных кучах. Мы, конечно, переживали. Мы писали в администрацию, в соцзащиту, в опеку. Пытались травить тараканов во всем подъезде, от их квартиры они ползут постоянно. Только потравишь, а они снова в доме. Неделю назад мне удалось попасть к ним в квартиру. Из груды мусора на меня вылез ребенок. У меня сердце чуть не остановилось, тяжело было смотреть, в каких условиях растет мальчик. Я отправила фотографии в опеку и выставила в соцсетях, — рассказала соседка Ирина Витальевна.

Вскоре отреагировали соцзащита и ПДН, они забрали ребенка в реабилитационный центр. Нашелся и отец мальчика, который забрал ребенка к себе. А мать теперь прячется, не берет трубку. В квартире остались три кошки. Сейчас оттуда какой-то мужчина выносит мусор.

Жильцы признаются, что не знают, как реагировать на соседку. У женщины долг за «коммуналку» примерно 200 тысяч. Новосибирские юристы утверждают, что можно выселить нерадивую хозяйку квартиры, однако для этого жильцам нужно объединить усилия с управляющей компанией или ТСЖ.

— Соседям нужно идти в УК — их сотрудники могут попасть в квартиру в случае экстренной ситуации, они могут инициировать проверку санэпидемстанции. Материалы проверки можно направить на административную комиссию в администрации района. Если это не поможет — УК может подать иск о выселении. Такие иски выигрывают, — рассказала юрист Инесса Рябинина. — Тогда квартиру продадут, а средства перечислят собственнице, за вычетом стоимости доли детей.

Если вы хотите рассказать о похожей истории у нас в Карелии, пишите в сообщения группы.

Срочные новости в нашем Telegram