Daily News

Из российских аптек изымают экспресс-тесты на ВИЧ

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», которые используют в домашних условиях, изымают из аптек по требованию Росздравнадзора. Ведомство считает, что производитель «Юнидент» вводит покупателей в заблуждение, пишет Znak.com. В документах говорится, что изделие предназначено для «быстрого качественного выявления антител к ВИЧ-½ в сыворотке, цельной крови и десневой жидкости, и в целях гарантирования безопасности персонала при проведении анализа следует соблюдать меры предосторожности, принятые при работе с потенциально инфекционным материалом, в том числе анализ следует выполнять в спецодежде, маске и резиновых перчатках. Тест может применяться только для профессионального использования».

При этом в аптеках их покупают для самопроверки и, скорее всего, не соблюдают описанные правила, отмечают в Росздравнадзоре. Действия компании-производителя, считает ведомство, могут нарушать часть 3 статьи 38 ФЗ № 323. По мнению чиновников, тесты на ВИЧ из аптек используют не в соответствии с технической и эксплуатационной документацией производителя.

Как пояснили в «Юнидент», регистрационное досье они оформляли в 2011 году. И хотя изначально тесты делали для домашнего использования, в документах оказалась формулировка об исключительно профессиональном применении.

Контролирующие органы начали внимательно изучать досье регистрационного удостоверения, которое было выдано еще в 2011 году. И обратили внимание, что в том далеком году при регистрации было указано, что тест профессиональный, то есть предназначается для профессионалов. Росздравнадзор начал это трактовать так, что он может использоваться только в медучреждениях, — сообщает «СПИД.Центру» со ссылкой на компанию-производителя.

При этом во время пандемии тесты на ВИЧ из аптек оставались единственным способом пройти проверку на это заболевание, отметил основатель благотворительного фонда «СПИД.Центр» журналист Антон Красовский.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram