Daily News

Из-за аномально теплой погоды яблони зацвели во второй раз

цветущая яблоня

Пока в Карелии ждут похолодания, в Санкт-Петербурге любуются цветущими деревьями.  Жители Северной столицы публикуют в соцсетях фото яблонь, шиповника и крокусов.

В последние годы осеннее цветение случается все чаще, пишет КП-Петербург. По мнению ученых, это вполне может быть одним из признаков глобального потепления.

Всему виной погода, — констатирует доцент кафедры ботаники и дендрологии Александр Потокин. — Тут сошлось несколько факторов. Во-первых, после достаточно сухого лета пошли дожди. Во-вторых, сентябрь в этом году выдался очень теплым — теплее, чем он бывает обычно. Все это позволило растениям не впасть в состояние покоя, а продолжить вегетацию.

Цветок яблони

Правда, для самих растений ничего хорошего в осеннем цветении нет. При первом же похолодании только-только начавшие раскрываться цветочные почки обмерзнут, и следующей весной те растения, которые вышли из спячки в сентябре, уже не смогут ни зацвести, ни принести плодов. Да и продлится сентябрьская весна недолго — чтобы цветение прекратилось, достаточно понижения температуры до +15 градусов.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram