Из-за чего в Карелии резко падает производство местных продуктов?
В республике падает уровень производства местных продуктов — в частности, молока, масла, хлеба, колбасных изделий и рыбных консервов. В этом году снижение составило почти 11%. Такой вывод содержится в «Предварительных итогах социально-экономического развития республики в январе — августе 2021 года», поступивших 1 ноября в парламент Карелии из правительства. В правительстве указали и причину падения:
— Такая ситуация обусловлена в основном высокой конкуренцией со стороны более дешевой продукции, завозимой из других регионов, а также снижением потребительского спроса на продукцию местных производителей.
Как уже писала Daily, это объяснение — лишь попытка правительства переложить свою вину на карельские предприятия, которые с трудом пробиваются на полки заполонивших республику федеральных торговых сетей, не могут купить в Карелии в нужных объемах сырье для собственного производства из-за гибели ряда совхозов и искусственного взвинчивания цен на то сырье, что еще есть в республике.
К этому добавляется и прямое противодействие местным производителям — именно такой подход правительство Карелии демонстрирует в отношении Олонецкого молочного комбината, который уже ряд лет не может из-за необоснованных отказов властей выкупить стены своего предприятия, провести реконструкцию, установить дополнительное оборудование и увеличить объемы выпуска продукции.
А что на ваш взгляд является причиной того, что в Карелии всё меньше производят своих продуктов?