Из-за эпидемии целое село осталось без еды, заработка и воды
Daily News

Из-за эпидемии целое село осталось без еды, заработка и воды

Фото: ТК "Тюменское время"

Жители поселения Ачиры, что в Тюменской области, из-за коронавируса остались без средств к существованию. Это удаленная деревня в Тобольском районе, добраться до которой на машине можно только в холодное время года.

В октябре прошлого года несколько местных жителей почувствовали себя плохо. Сначала их недомогание напоминало пищевое отравление.  Но вскоре врачи поставили другой диагноз —  «гаффская болезнь». Это редкое  заболевание, которое на начальной стадии действительно напоминает отравление.  А потом  у человека начинают болеть мышцы, появляются судороги, со временем возможен отказ почек и печени.   Специалисты предположили, что люди заболели, съев токсичную рыбу, выловленную Андреевском озере.  Предположения подтвердились —  пробы воды подтвердили присутствие токсина, который накапливается во внутренностях рыб и приводит к болезни. Предположительно, причиной стал сброс в озеро 10 тонн сгнившей рыбы.

Жители деревни в больнице . Фото: admtyumen.ru

Ловить рыбу жителям запретили, а так как она составляла основу их питания, пришлось задуматься о полной смене рациона. В местный магазин вертолетом завезли продукты с длительным сроком хранения — крупы, муку, соль, сахар, масло и консервы, рассказывает «Комсомольская правда». Всего  2, 5 тонны на 130 человек. Но это решило лишь часть проблем, потому что рыба была еще и основным источником заработка, и вылов ее до сих пор не разрешен.

В мае должен был состояться повторный забор воды, который показал бы, насколько безопасно озеро.

— Но пока никто не приезжал, возможно, в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе по коронавирусу, — прокомментировал глава Ачир Дильнур Яналиев.

Из-за этого жители боятся пользоваться рекой, а половине поселка, проживающей на ее правом берегу, приходится ходить за чистой водой на колонку через мост.

— Несколько дней назад из поселка на вертолете санавиации увезли целую семью, которые пили воду из реки. Их официальный диагноз — отравление, но местные боятся повторения осенней истории, — сообщила URA.RU местная жительница Гульнара Азанова.

Жители Ачир считают, что ситуацию могла бы спасти дополнительная скважина, размещенная в правобережной половине поселка.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings