Из-за коронавируса в России хотят узаконить новый режим работы
Daily News

Из-за коронавируса в России хотят узаконить новый режим работы

В России может появиться новый тип занятости — совмещение дистанционной работы и труда в офисе в рамках одного договора. Сейчас закон позволяет официально выбрать лишь один формат.

Из-за пандемии коронавируса такая форма стала востребованной, ведь многие работодатели сейчас переводят сотрудников на удаленную работу. Но для того, чтобы сделать ее законной, необходимы поправки в Трудовой кодекс. Зафиксировать в законе понятие временной удаленной работы предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ), пишут «Известия». Пока вопрос находится на стадии обсуждения: комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую курирует вице-премьер Татьяна Голикова, запросила позиции сторон. Дальнейшее рассмотрение вопроса зависит от решения рабочей группы.

Сегодня закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. При этом по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме, например, четыре дня в офисе и один из дома. Мы предлагаем легализовать эту практику, — пояснил представитель ОНФ Илья Семин.

Согласно проекту, режим труда «Временная удаленная работа» устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено путем обмена электронными документами. Место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена, если сотрудник выполнил установленные работодателем нормы труда, указано в законопроекте.

Рабочая группа по этому вопросу должна собраться до конца марта.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings