Daily News

Из-за налоговой реформы бюджет Петрозаводска просядет, а предприниматели разорятся

Андрей Копылов / Фотобанк Лори

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года приведет к тому, что городской бюджет недополучит доходов. Поступления в бюджет сократятся более чем на 168 миллионов рублей. Это следует из пояснительной записки к бюджету.

Согласно документу, прогнозируемые поступления в казну самого популярного налога малого бизнеса в 2020 году составят 215 миллионов рублей. В 2021 году финансисты планирует его снижение до 49 миллионов. И эта сумма меньше, чем закладывалась в плановые показатели в прошлом году.

Вопрос возмещения выпадающих доходов в связи с отменой единого налога на вмененный доход и установления <…> дифференцированного норматива отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в настоящее время не решен", — говорится в документе.

Федеральная налоговая служба после отмены ЕНВД предлагает мелким предпринимателям выбрать в качестве альтернативы упрощенную систему налогообложения, перейти на приобретение патента или установить налог на профессиональный доход, а индивидуальные предприниматели смогут платить налог на доходы физических лиц.

Ранее представители бизнеса выступали против отмены ЕНВД, ссылаясь на увеличение нагрузки на предпринимателей. По из мнению, это может привести к закрытию многих предприятий.

Разорение многих мелких предпринимателей негативно скажется и на конечных потребителях: на рынке преимущественно останутся крупные и сетевые магазины, которые могут себе позволить применять «нельготные» режимы, — прокомментировала руководитель Российской ассоциации станций технического обслуживания (РАСТО) Ольга Селезнёва.

Яркая Карелия в нашем Instagram