Из-за ошибок мэрии Петрозаводска старики уже больше года не могут переехать из «аварийки»
Daily News

Из-за ошибок мэрии Петрозаводска старики уже больше года не могут переехать из «аварийки»

Фото: из личного архива Потехиных

Администрация Петрозаводска подала в суд на супругов Потехиных за отказ переселяться из аварийных метров в квартиру в микрорайоне Сулажгорский кирпичный завод. Дом пенсионеров признали непригодным для жилья в 2012 году, но только спустя семь лет мэрия провела аукцион и купила «вторичку». Правда, сделать всё по совести не вышло.

Старики заранее предупредили чиновников о районах для переселения. К тому же из-за инвалидности им нужен первый или второй этаж. Но их «обрадовали» квартирой в СКЗ с похабным ремонтом, да еще и на третьем этаже. В районе нет аптек, до города 10 километров, а транспорт ходит с перебоями. Переселять Потехиных решили через суд, и ситуация затянулась. Первое решение было не в пользу пенсионеров, но Верховный суд Карелии встал на их сторону и предписал найти для стариков другую квартиру.

Во время разбирательства выяснилось, что аукцион на покупку квартиры в СКЗ мэрия провела с нарушением, к такому заключению пришли специалисты УФАС. Все бумаги переданы в прокуратуру, но ведомство почему-то бездействует, никто из чиновников до сих пор не наказан.

Во время торгов не был удовлетворен конечный получатель. Администрация города не внесла корректировки в заявку, которые бы оговаривали районы для покупки квартиры. Причем мэрию за это к ответственности не привлекли. Но главное, что при выборе жилплощади для Потехиных чиновники нарушили статью 89 Жилищного кодекса о предоставлении равнозначного жилья. Это широкое понятие, включающее не только метраж помещения, — объяснили юристы Мария Трубникова и Анастасия Анушина, представлявшие в суде интерес Потехиных. — Жилье должно быть комфортным для проживания. Например, у нас есть справка из поликлиники № 2 о заболеваниях наших клиентов и показаниях жить не выше второго этажа. Исходя хотя бы из этого квартира в СКЗ не является равнозначным жильем, так как в аварийном доме помещение находится на первом этаже.

Почти год Потехины вынуждены обитать у родственников. В разваливающемся доме на Промышленной, 14-а осталась их дочь. В подъезде не закрывается дверь, отопления нет, из воды только холодная. Казалось бы, имея на руках решение Верховного суда Карелии, вступившее в силу, администрация Петрозаводска могла бы заняться покупкой квартиры для пенсионеров. Но пока чиновники бездействуют. К тому же у них есть три месяца, чтобы оспорить вердикт в Кассационном суде. Однако шансы на обжалование у мэрии призрачные, считают юристы Трубникова и Анушина.

Почему мы должны переезжать так далеко? Я ветеран труда, неужели я недостойна другого отношения? — сквозь слезы комментировала поведение чиновников Светлана Федоровна Потехина еще в феврале. — Почему о людях никто не подумал? Наши соседи на Промышленной три раза выбирали квартиру, которая им подойдет, но нам такой возможности не дали.

В мэрии нам сообщили, что готовят кассационную жалобу и всё еще надеются переселить пенсионеров в квартиру на СКЗ. Таким образом, разбирательства затянутся еще на полгода, все это время 70-летние старики будут вынуждены оставаться у родственников, а их дочь жить с мышами под потолком и грибами под ванной.

Кстати, юристы уверены, что уплаченная мэрией сумма за недвижимость на СКЗ существенно отличается от ее рыночной цены. Городские власти отдали почти 2,2 миллиона рублей, но профессиональный оценщик назвал цифру в 1,5 миллиона. Как на суде призналась бывшая хозяйка квартиры, ей заплатили 1 миллион 600 тысяч, то есть полмиллиона забрал риелтор, хотя обычно их услуги стоят около 50 тысяч рублей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings