Из-за питерской компании, которую активно поддерживает Худилайнен, в Питкяранте люди сидят без горячей воды
Daily News

Из-за питерской компании, которую активно поддерживает Худилайнен, в Питкяранте люди сидят без горячей воды

К нам в редакцию обращаются жители Питкяранты: в городе нет горячей воды. Если в каких-то домах из крана течет хотя бы теплая вода, то в остальных она ледяная. Уже около 10 дней люди не могут помыться после работы. Местная баня работает только по выходным, да и стоит она 230 рублей — не все могут позволить целой семьей сходить попариться.

Как рассказал нам глава Пиктяранты Сергей Ковалев, проблема действительно есть. А дело все в том, что компания РК «Гранд», которая подает тепло в дома, и компания «Петербургтеплоэнерго», которая тепло поставляет, вовремя не заключили договор между собой. С 15 июня по 7 июля РК «Гранд» без договора и без оплаты поставляла тепло в дома, но сейчас температура снижена до 55 градусов. Если в домах вода холоднее, то это уже проблемы управляющих компаний. В понедельник состоится плановое совещание, на котором они будут обсуждаться.

— О проблеме я уведомил и прокурора города. Сегодня вновь к нему пойду. На мой взгляд, договор до сих пор не заключили из-за претензий компании «Петербургтеплоэнерго» к РК «Гранд». Сегодня руководители обеих компаний должны были встретиться и подписать договор. Но пока что не могу сказать, произошло это или нет. РК «Гранд» грозился в понедельник оставить людей без горячей воды, если договор так и не будет заключен, но я попросил таких шагов не предпринимать. Об этом, кстати, я тоже сегодня уведомлю прокурора.

Кстати, в прошлом году мы уже писали о жительнице Питкяранты Анне Воробьевой, которая объявляла голодовку из-за отсутствия дома горячей воды и тепла. Она даже приехала в Петрозаводск и встала с плакатами у здания карельского правительства. Правда, почти за 4 часа никто из чиновников даже не поинтересовался, зачем она там стоит. Зато один работник из правительства, по ее словам, чуть ее не прогнал.

Примечательно, что проблемы с теплом появились в Пиктяранте, как город стала обслуживать питерская компания «Петербургтеплоэнерго» — дочерняя компания «Газпрома». На проведение первого отопительного сезона компания «Петербургтеплоэнерго» взяла коммерческий кредит в размере 280 миллионов рублей у фирмы «Межрегионгаз». Особую прелесть этой ситуации придает то, что «Межрегионгаз» является таким же подразделением «Газпрома», как и «Петербургтеплоэнерго».

Иными словами, наш и без того скудный бюджет просто оплатил работу далеко не бедствующему «Газпрому». По всем экономическим законам коммерческая организация должна что-то вкладывать, зарабатывать больше, чем вложила, и эта разница будет являться ее прибылью. В нашем же случае получается, что компания-миллиардер просто получает прибыль, а траты за нее несет нищая, погрязшая в долгах республика. В результате начиная с осени 2011 года благодаря союзу с «Газпромом» Карелия ежегодно недосчитывалась порядка 13 миллионов рублей. И это только за аренду.

Правда, как признался Сергей Ковалев, особых претензий к работе «Петербургтеплоэнерго» он не имеет. Единственная сложность в том, что главный офис компании находится не в Карелии, и некоторые вопросы решать порой приходится не так быстро, как хотелось бы.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings