Из-за популярного продукта могут неметь руки и ноги, и это опасно
Бывает, что у заболевания симптомы однозначные. Но есть и такие, у которых они размыты. Например, человек может жаловаться на онемение в руке или ноге, чувство покалывания в кончиках пальцев или ощущение мурашек. В подобных ситуациях подозревают сбой в работе нервной системы, но так проявлять себя может целиакия — непереносимость глютена, пишет портал «Доктор Питер».
Это генетически обусловленное воспалительное заболевание кишечника. Триггером выступает ошибочная иммунная реакция на глютен, который содержится во многих видах зерна. Целиакия часто остается не диагностированной. Только 36% людей знают о своей непереносимости, поэтому меняют рацион и привычки. Другие же страдают от различных неприятных симптомов и лечат то, чего на самом деле нет, говорит врач общей практики Асия Маула.
— Около 10% людей с целиакией страдают от периодических онемений и покалываний. Это может быть связано с тем, что непереносимость глютена способна привести к дефициту витаминов B12, D и E, фолиевой кислоты и железа, что влияет на функцию нервов. В более тяжелых случаях повышенной чувствительности к глютену иммунная система организма ошибочно атакует собственные ткани. Этот иммунный ответ может привести к воспалению, в том числе в периферических нервах, — предупреждает доктор.
По словам эксперта, целиакию можно распознать по следующим симптомам:
- постоянная диарея;
- боли в животе;
вздутие живота;
- метеоризм;
- расстройство желудка;
запоры;
- постоянная усталость;
- зудящая сыпь;
- непреднамеренная потеря веса;
- проблемы с беременностью (вплоть до бесплодия);
- нарушения, влияющие на координацию, равновесие и речь (атаксия).
Целиакию необходимо распознать и контролировать. В противном случае те же покалывания и онемения могут обернуться периферической невропатией. Вам будет сложно набирать текст, пользоваться телефоном, застегивать пуговицы на рубашке. Это также может повлиять на баланс и координацию, затрудняя ходьбу или бег. В тяжелых случаях есть риск получить мышечную слабость.
Тем, у кого есть целиакия, необходимо переходить на безглютеновые продукты, рекомендует гастроэнтеролог Анна Денисова. На фоне безглютеновой диеты симптомы целиакии почти всегда полностью исчезают. Как только глютен снова появляется в рационе, симптомы возвращаются. Для многих суточная норма переносимости глютена составляет менее 10 мг в день, она равна трети куска хлеба. От сего стоит избавиться в рационе:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- полба;
- овес (не всегда вызывает симптомы).
Глютен содержится во многих продуктах, содержащих зерно. Пища считается безглютеновой, если она содержит не более 20 частей на миллион (20 мл на 1 кг) глютена.
А здесь журналист Daily рассказывает о личном опыте выявления целиакии и поиске продуктов без глютена, которые можно купить в Петрозаводске.