Daily News

Из-за санкций в России видоизменились схемы мошенничества

Фото: Губернiя Daily

Специалисты обнаружили, что мошенники стали реже звонить жертвам, но чаще обманывать их с помощью поддельных интернет-магазинов с товарами по сниженным ценам.

По данным исследования НАФИ, за последние недели 58% россиян сталкивались с теми или иными видами мошенничества. При этом, после введения санкций против России мошенники стали чаще использовать фишинговые сайты, имитирующие интернет-магазины или маркетинговые сайты, собирающие персональные данные или реквизиты пластиковых банковских карт. Появились фишинговые рассылки или сайты с предложением купить технику, предметы роскоши и другие товары по старым ценам, рассказывает "РБК" со ссылкой на представителей крупных российских банков. 

По данным издания, в марте, например, активизировались мошенники, создающие поддельные сайты с предложениями по подключению к Системе быстрых платежей, льготному обмену валют на фоне падения курса рубля и введению комиссий за покупку валюты на бирже, а также «посредники», предлагающие помощь при оплате картами услуг зарубежных сервисов или установку VPN-сервисов. В условиях сложившегося дефицита появились даже нелегитимные сайты поставщиков офисной бумаги.

В ходу сейчас и ранее популярная у мошенников схема «спасения» вклада или валюты с помощью переводов на специальные счета.

Чтобы защитить денежные средства от мошенников, банки рекомендуют не сообщать третьим лицам персональные данные и информацию по банковской карте, включая пароли и СМС-коды от банковского приложения или личного кабинета. Сотрудники банка не запрашивают такую информацию. При оплате в сети Интернет пользоваться нужно только проверенными сайтами и внимательно проверять ссылки, прежде чем перейти по ним.

Срочные новости в нашем Telegram