Daily News

Из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры

огурцы и помидоры
фото: pixabay.com

Росстат зафиксировал в сентябре рост розничных цен на помидоры и огурцы. Подорожание сезонных овощей могла спровоцировать погода: из-за похолодания производителям пришлось раньше включить отопление в теплицах, сообщает РБК. Так, с 14 по 20 сентября цены на помидоры выросли к предыдущей неделе на 7,9%, на огурцы — на 7%.

Другая плодоовощная продукция такими темпами не дорожала. В целом цены на овощи и фрукты выросли за неделю лишь на 0,3%. Подорожал на 1% картофель. Морковь, наоборот, подешевела на 3%, яблоки — на 1,1%, белокочанная капуста — на 0,6%.

— Помидоры и огурцы могли начать дорожать из-за резкого похолодания, — объясняет исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. — О резком похолодании в регионах центра и северо-запада России предупреждал Гидрометцентр. В Москве первая пятидневка сентября стала самой холодной с начала века. Но даже сезонные пленочные парники нуждаются в отоплении. Если отопление включают раньше, то цена получается выше. Если сентябрь теплый, то подорожание медленнее идет, если холодный, то подорожание происходит быстрее.

При этом эксперт отмечает, что в целом проблем с урожаем нет. Урожай огурцов в 2021 году ожидается больше уровня 2020 года на 2-3%, а производство томатов выросло за восемь месяцев этого года на 18%.

Яркая Карелия в нашем Instagram