Daily News

«Избежать вырубки было нельзя». Что ответили коммунальщики петрозаводчанам, которые возмущены уничтожением деревьев на Красноармейской

фото: Дарья Каликина

Мы уже писали про реакцию петрозаводчан на вырубку липовой аллеи вдоль дороги на Красноармейской. Дарья Каликина на прошлой неделе рассказала у себя во «ВКонтакте» о том, как безуспешно пытается добиться объяснений, зачем на Красноармейской улице понадобилось срубать липы при реконструкции теплосетей.

— Опишу коротко: по версии «ПКС-Тепловые сети», деревья находились в их охранной зоне и без сноса работы было выполнить невозможно, — возмущена Дарья. — Разрешение на снос было выдано администрацией Петрозаводского городского округа. На фото вы видите другую картину. Я не понимаю и мне не могут объяснить, чем конкретно мешали деревья. Второй момент. Как «ПКС-Теплосети» обосновали необходимость рубки отделу благоустройства и экологии ПГО и они спокойно выдали разрешение на снос такого количества здоровых, крупномерных деревьев в центре города? Почему у отдела благоустройства не возникло тех вопросов, которые сейчас возникают у меня? Это странно.

Daily перенаправила вопросы Дарьи в «ПКС-Тепловые сети», и вот какой ответ мы получили:

Избежать вырубки было нельзя, так как деревья в районе домов № 20 и 18 по улице Красноармейской расположены непосредственно над тепловыми сетями, где будут производиться работы по модернизации, — ответили в пресс-службе компании. — Охранная зона тепловых сетей — 3 метра в каждую сторону от сети. Разрешение АО «ПКС-Тепловые сети» на снос деревьев выдано Комиссией по обследованию зеленых насаждений при Администрации петрозаводского городского округа от 20 мая.

В компании также добавили, что при реконструкции сети от улицы Горького до улицы Гоголя необходимо восстановить три тепловые камеры, несколько дренажных систем и трубопроводы, которые расположены в железобетонных лотках.

Для выполнения этих мероприятий с учетом площади тепловых камер, глубины заложения трубопроводов необходимо произвести вскрытие асфальтового покрытия тротуара практически на всю ширину, разработать грунт на газоне по всей длине теплотрассы, вскрыть поверхность над теплокамерами и провести их восстановление, — говорится в ответе. — Все расчеты по объему земельных работ обоснованы проектными решениями.

В компании подчеркнули, что вопрос сохранения деревьев прорабатывался на стадийных проектирования. Но расположение деревьев коммунальщикам всё равно мешало.

— В рамках обследования было установлено, что указанные деревья либо попадают в зону обрушения, мешают проведению работ с применением спецтехники, либо в зону работ попадут корни деревьев, и разрушение корневой системы приведет к ослаблению зеленых насаждений. После завершения работ на теплотрассе высок риск падения деревьев на линии троллейбусного управления или жилые дома. Поэтому было принято решение деревья спилить.

Фото Дарьи Каликиной

Новые деревья на Красноармейской посадят «в интересах жителей». Правда, из ответа «ПКС-Тепловые сети» как будто следует, что однажды новые деревья снова могут вырубить. Судите сами:

— Молодые деревья мы посадим в интересах жителей, чтобы сохранить город зеленым. Как уже было указано ранее, несмотря на тот факт, что нормативно в охранной зоне теплотрасс размещение деревьев не предусмотрено (есть риски повреждения трубопроводов корневой системой, дополнительные ограничения в работе спецтехники), АО «ПКС-Тепловые сети» в рамках достигнутых с АПГО договоренностей готово восстановить зеленые насаждения — посадить вдоль трассы новые. Сейчас подрядчик ведет работу по заключению необходимых договоров на приобретение саженцев.

Фото Дарьи Каликиной

Работы на Красноармейской пройдут в несколько этапов — сейчас еще только самое начало, добавили в компании.

— Чтобы не создавать жителям района и транспорту помех при одновременном проведение работ по всей длине участка, с Администрацией города было согласовано проведение работ этапами. Именно по этой причине на данный момент к части работ по вскрытию асфальта и разработки газона подрядчик не приступил. Сейчас завершаются работы в районе двух перекрестков Горького и Гоголя. Далее подрядчик приступит к работам на участке от дома № 20 до дома № 18, т. е. как раз в зоне, где были спилены деревья. Их спилили раньше, чтобы сократить время проведения работ с ограничением движения пешеходов и транспорта в этом районе, — говорится в ответе.

Срочные новости в нашем Telegram