Избирательная комиссия Петрозаводска, оказавшаяся в центре скандала, собирается обратиться в Следственный комитет
Daily News

Избирательная комиссия Петрозаводска, оказавшаяся в центре скандала, собирается обратиться в Следственный комитет

Мы уже писали о громком политическом скандале, разразившемся в Карелии. Партия «Яблоко» считает,  что избирательная комиссия Петрозаводска совершила подлог, переписав свой отзыв в суд, чтобы он смог снять с выборов в горсовет список партии во главе с экс-мэром Галиной Ширшиной, а также фальсифицировала дату регистрации кандидатов. Темой заинтересовался федеральный сайт «Коммерсантъ». Избирательная комиссия отказывалась давать комментарий  журналистам и вдруг, в конце дня разослала сообщение, что собирается обращаться в Следственный комитет Карелии.

Напомним, избирательная комиссия Петрозаводска была ответчиком в деле по снятию партийного списка «Яблока». За день до суда избирательная комиссия вручила представителю партии «Яблоко» свой отзыв, в котором говорилось, что комиссия не находит никаких нарушений и просит отказать в иске. Такую позицию была намерена отстаивать в суде секретарь Наталья Федорова. Но непосредственно в день суда на заседание пришли сама председатель избирательной комиссии Оксана Яцкова и ее заместитель Игорь Смирнов.

В суде выяснилось, что за одну ночь в петрозаводском избиркоме поменяли свою позицию и заявили, что якобы видели недостатки в документах при регистрации партийного списка партии «Яблоко» и указывали на них. В суд был представлен совершенно другой отзыв. Что или кто заставили избирательную комиссию всего за одну ночь поменять позицию в пользу истца? Да еще и представить в суд недостоверную информацию. Ведь 17 августа, когда состоялось заседание по регистрации партийного списка «Яблока», у избирательной комиссии не возникло ни одного замечания или вопроса к документам партии.

SRx4LvWh3Gg

В карельском отделении партии «Яблоко» уверены, что избирательная комиссия тем самым совершила подлог, «целью которого являлось намерение способствовать принятию судом решения об отмене регистрации единого списка кандидатов от партии «Яблоко».

В избирательной комиссии Петрозаводска на это  заявили, что «единственным официальным отзывом  является документ, подписанный председателем Комиссии О.В.Яцковой и представленный в суд». Но первый то отзыв тоже существует! Но этот факт избирком просто не комментирует.

Оксана Яцкова

Оксана Яцкова

Также партия «Яблоко» в свое обращении в ЦИК России отмечает, что решение о регистрации 13 кандидатов партии «Яблоко» в Петросовет комиссия приняла 17 августа, а оформила только 20 августа! Целых три дня разницы! Настоящий подарок для московского юриста Юрия Комиссарова, который готовил иски в суд о снятии «яблочных» кандидатов и которому лишние три дня не помешают. Ведь срок подачи иска в суд ограничен — всего 10 дней с даты регистрации.

-Считаем возможным предположить, что изменение даты принятия решения о регистрации кандидатов партии «Яблоко» в РК по одномандатным избирательным округам с 17.08.2016 на 20.08.2016 объясняется тем, что в срок до 27.08.2016 административные истцы не успели подать свои исковые заявления, — говорится в обращении партии «Яблоко» к председателю ЦИК России Элле Памфиловой.

Но избирком Петрозаводска утверждает, что тут все честно: и регистрация кандидатов «Яблоко» была 20-го, а не 17-го. Но вместо того, чтобы предоставлять неопровержимые доказательства, избирком решила просто обратиться в  Следком Карелии. Зачем так сложно?

-Избирательная комиссия Петрозаводского городского округа намерена обратитьсяв Следственный комитет Российской Федерации по Республике Карелия с просьбой проверить факты, заявленные в публикации «Элле Памфиловой напомнили про Карелию» на сайте «Комерсантъ», на предмет наличия в них признаков состава преступления, — говорится в обращении избиркома Петрозаводска.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings