Daily News

Избитая девушка-инвалид дружит с нападавшими: все они имеют проблемы с психикой

Все жители Сегежи, участвовавшие в избиении девушки, а также сама жертва давно дружат и регулярно встречаются. Более того, они являются ментальными инвалидами и периодически бьют друг друга. Об этом рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

— Они все знакомы по сиротскому училищу. У ребят довольно часто возникали подобные конфликты. У них такая культура отношений, так происходит тактильный контакт. Видео, которое попало в Сеть, также снимал инвалид. Он друг бившей жертву 17-летней сегежанки, у которой, к слову, есть ребенок. Все участники общаются с детства, — пояснил Сараев.

Произошедшее — это показатель отсутствия услуг для людей такой категории, уверен детский омбудсмен.

— Это вопрос к нашим социальным центрам. Ребятам нужно помочь социализироваться, выйти из своего круга, им нужно организовать сопровождение. С такими людьми должны работать подготовленные специалисты, — добавил Сараев.

По его словам, несмотря на проверку Следкома, никаких последствий участников драки не ждет, поскольку не было написано заявление в полицию, никто не обращался в медучреждение, побои не снимали. Сейчас главный вопрос — как уберечь несовершеннолетних детей от жестокости, которая происходит у них на глазах. На записи видно, как в той же комнате, где бьют девушку, находится маленький мальчик, а в конце он начинает плакать. После Нового года Геннадий Сараев отправится в Сегежу, чтобы лично встретиться с жертвой и нападавшими на нее. По его словам, у депутата Андрея Рогалевича при этом больше полномочий, чтобы разобраться в ситуации и оказать помощь.

Яркая Карелия в нашем Instagram