Daily News

Изменились правила выплат по уходу за престарелыми и инвалидами

В квартире у пенсионерки сидит женщина за столом и заполняет документы, медик в белом халата проводит какие-то манипуляции с рукой пенсионерки. Пенсионерка сидит на диване

Согласно постановлению правительства, вступившему в силу 10 марта, упрощается порядок оформления компенсаций за уход за инвалидами и престарелыми старше 80 лет.

В соответствии с постановлением правительства № 278, трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за родственниками с инвалидностью или пожилыми людьми старше 80 лет и не могут работать, могут рассчитывать на получение компенсации от государства. Однако эти средства получает не человек, который осуществляет уход, а тот, за кем ухаживают. Как правило, в виде надбавки к пенсии.

Размер выплаты составляет 1200 рублей. Если в уходе нуждаются дети-инвалиды или инвалиды с детства с 1-й группой инвалидности, то государство доплачивает 10 тысяч рублей.

С 10 марта для оформления выплаты больше не требуется запрашивать справки в налоговой, органах социальной защиты и центре занятости, достаточно подать обращение в Пенсионный фонд, остальные организация получит из общих реестров.

Также изменился порядок подачи согласия на уход. Теперь его может подать лицо, осуществляющее уход, хотя ранее требовалось непосредственное участие человека, за которым ухаживают. Кроме того, подтверждать отсутствие работы тоже не придется.

В случаях если ребенок от 14 лет будет ухаживать за пожилым родственником, то согласие родителя больше не нужно. И справка об очном обучении — тоже. Раньше приходилось всё это предъявлять.

При переезде нетрудоспособного человека, за которым ухаживают, выплату ему назначат на новом месте, — отмечает экономист Екатерина Мирошкина. — Причем согласие на уход можно будет подтвердить по телефону — с проверкой данных и кодовым словом. Справки о смене места жительства собирать не нужно.

Однако если средства получают незаконно, то их придется вернуть. В случаях, когда гражданин, ухаживающий за престарелым человеком или инвалидом, сам выходит на пенсию, устраивается на работу или начинает получать пособие по безработице, право на получение компенсации теряется.

Был случай, когда одной бабушке, за которой ухаживала внучка, выплата приходила два года, — рассказывает Мирошкина. — Пенсионный фонд знал, что внучка уже трудоустроена — за нее платили взносы и сдавали отчеты, но всё равно сделал ее виноватой, потому что она не отчиталась о своем трудоустройстве. Бабушку в той истории заставили вернуть деньги, а внучку осудили за мошенничество по статье 159.2 УК РФ, несмотря на то, что она возместила ущерб.

Специалист отмечает, что важность оформления данной выплаты будет ощутима в будущем для гражданина, осуществляющего уход. Каждый год ухода засчитывается в пенсионный стаж.

Для пенсионеров старше 80 лет оформление выплаты осуществляется при наличии справки об инвалидности или медицинского заключения, что пожилому человеку требуется уход.

Новые правила учитывают и особенности льгот для самозанятых. Если человек зарегистрирован в качестве такого субъекта хозяйственной деятельности, но не платит отчисления в Пенсионный фонд, то он имеет право на компенсацию по уходу.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram