Daily News

Изменятся правила получения шенгенской визы для россиян

шенгенская виза
Фотобанк Лори

Европейский совет утвердил постановление о внесении изменений в Визовую информационную систему (VIS), действующую в ЕС с 2011 года. VIS — это единая база данных, к которой за информацией о заявителях на шенгенскую визу обращаются пограничные службы, консульства и миграционные ведомства стран Евросоюза, сообщает Ассоциация туроператоров.

Систему VIS расширят за счет внесения новых данных. Так, в VIS будет включаться не только информация о краткосрочных визах (как это есть сейчас), но и о долгосрочных визах и ВНЖ, поскольку эти документы разрешают свободное передвижение по Шенгенской зоне.

Поэтому анкетные данные заявителей на такие визы и ВНЖ будут проверять через соответствующие базы данных безопасности и миграции. В VIS будет включена отсканированная страница с биографическими данными владельца визы, взятая из его заграничного паспорта или другого официального проездного документа для зарубежных поездок.

Еще одно запланированное изменение VIS включает оцифровку фото заявителя. При подаче заявления на визу потребуется цифровая фотография (в том числе для детей в возрасте до 6 лет). Бумажная фотография станет лишь дополнением к заявке.

Скан бумажной фотографии будет включен в визу только в исключительных случаях: например, когда цифровое изображение лица не требуется (главы государств или правительств, королевские семьи и т. д.).

Изменяются правила сдачи дактилоскопии — согласно новым правилам, отпечатки пальцев потребуется предоставить детям начиная с 6-летнего возраста. Граждане старше 75 лет освобождаются от данной процедуры.

Предполагается, что обновленная VIS заработает уже в 2022 году.

Яркая Карелия в нашем Instagram