Daily News

«Изверги, слов нет». В Костомукше кошек замуровали в подвале гимназии

кошки, замуровали, Костомукша
фото: Татьяна Филипповская

Зоозащитники Костомукши бьют тревогу: руководство местной гимназии распорядилось заколотить вентиляционные отверстия в подвале здания, где в буквальном смысле оказались замурованными пять кошек. «Заколотили добросовестно, даже решетки поставили и в щели между кирпичами в стене, где есть проход, запихали кучу досок!» — пишут в местной зоозащитной группе. Хотя животные в том подвале грелись зимой, причем уже несколько лет, говорит волонтер Татьяна Филипповская.

 - Они жили там всю жизнь, столько лет никому не мешали, — сокрушается Татьяна. — Сейчас речь идет о части подвала, где у них котельная. Все течет — даже подвалом нельзя назвать, всё течет. А кошки там просто сидели, грелись. <...> Изверги, слов нет!

Все пять кошек, что греются в подвале, давно стерилизованы волонтерами (как и остальные бездомные). Отловить их было непросто — одну кошку по кличке Первомайка зоозащитники пытались поймать три года! И поймали-таки, стерилизовали. То есть эти животные не будут плодиться, им бы просто где погреться. Зоозащитники опасаются, что животные, вынужденные существовать на холоде, эту зиму не переживут. Забрать на передержки этих кошек невозможно: во-первых, это дикие кошки, а во-вторых, места передержки в городе закончились. В Костомукше нет приюта для кошек, только для собак. Поэтому волонтеры как могут спасают усатых сами.

У самой Татьяны своих четыре кота плюс еще девять на передержке. Также с ней проживают две собаки и один щенок. Квартира небольшая: кроме того, с Татьяной живет сын-подросток.

С директором гимназии Татьяна разговаривала лично, рассказывает она. Логика педагогов такая: у них есть распоряжение закрыть отверстия в подвал — вот они и исполняют его.

— Их можно понять, но почему это нельзя сделать зимой? Мы бы за это время что-то придумали: развезли по дачам бы, где люди постоянно живут, их бы там подкармливали. Руководитель гимназии мне сказала, что у нее есть предписание от МЧС и Следственного комитета: в связи с тем, что волна терроризма по школам прошла, вот они [силовики] требуют закрыть все эти лазейки.

Что делать, зоозащитники не знают. В администрации Костомукшского городского округа зоозащитной организации «Добрые руки» ответили, что у них нет подходящего помещения для размещения кошек. А в конце, будто издеваясь, приписали: «Благодарим вашу организацию за заботу о бездомных кошках, котах и котятах. Вы оказываете животным колоссальную поддержку!»

Daily звонила в костомукшскую гимназию за комментарием: по мобильному телефону нам ответила девушка, которая сказала, что руководства нет на месте, и попросила оставить контакты для того, чтобы в редакцию перезвонили. Прошло два дня — звонка так и не поступило.

Коротко о главном в нашем Telegram