Известные актеры, режиссеры и писатели попросили освободить историка Дмитриева до вынесения приговора
Daily News

Известные актеры, режиссеры и писатели попросили освободить историка Дмитриева до вынесения приговора

Юрий Дмитриев. Фото: Губернiя Daily

Целый ряд известных российских музыкантов, артистов, писателей, журналистов и деятелей культуры подписали письмо в адрес председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса. Они просят освободить карельского поисковика и исследователя репрессий Юрия Дмитриева из-под стражи до вынесения приговора по его делу, пишет «Новая газета».

В обращении говорится, что в СИЗО-1 в Петрозаводске, где содержится Дмитриев, выявлены случаи заражения коронавирусом. С учетом того, что историку 64 года и недавно он перенес тяжелое простудное заболевание, такая ситуация представляет для него серьезную опасность в связи с возможным высоким риском смертельных осложнений. Поставившие свою подпись под обращением известные россияне также напоминают, что Юрий Дмитриев вернул память о многих погибших во время репрессий их родственникам и поэтому его случай заслуживает повышенного внимания.

— Дмитриев возвратил тысячам людей память об их убитых отцах и дедах — и сейчас все они с волнением следят за его судьбой. Мы уверены, что обвинения, выдвинутые против Юрия Дмитриева, несправедливы и должны быть сняты в ходе судебного разбирательства. Но пусть он дождется решения суда в безопасности, — говорится в тексте.

Обращение приурочено к апелляции на продление ареста Юрию Дмитриеву, которая будет рассмотрена 7 мая в Верховном суде Карелии. Под обращением за освобождение Юрия Дмитриева подписались 160 человек – в том числе актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и Инна Чурикова, кинорежиссеры Андрей Звягинцев и Александр Сокуров, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин и Виктор Шендерович, музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, кинокритик Антон Долин, телеведущий Владимир Познер и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Среди известных в Карелии людей – депутаты Заксобрания Эмилия Слабунова и Иван Гусев, а также главный редактор сайта KareliaNews Евгений Белянчиков.

Историка Дмитриева обвиняют в изготовлении детской порнографии и насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. По первому обвинению Петрозаводский городской суд оправдал известного поисковика весной 2018 года. Однако в июне того же года Верховный суд Карелии отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. К нему присоединилось и новое обвинение в сексуальном насилии. Дмитриев был вновь арестован и заключен в СИЗО.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings