Известные журналисты, блогеры, писатели и ученые выступили против поправок в Конституцию
Daily News

Известные журналисты, блогеры, писатели и ученые выступили против поправок в Конституцию

Фото: glob-news.com

Российские писатели, юристы, ученые и журналисты обратились к политикам, депутатам, судьям Конституционного суда и общественным деятелям. Документ опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы». В нем авторы выступили против поправок в Конституцию. Среди подписавшихся — кинокритик Антон Долин, блогер Василий Уткин, журналист Ирина Шихман, телеведущий Михаил Ширвиндт, журналист Илья Азар, телеведущая Татьяна Лазарева, директор «Левада-центра» Лев Гудков, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, журналист Леонид Парфенов, юристы Илья Шаблинский и Елена Лукьянова, политолог Екатерина Шульман и другие.

Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом, — говорится в сообщении.

Авторы считают неприемлемым и противоправным внесение пункта 31 в статью 81 Конституции, который позволит обнулить сроки действующего и действовавшего президентов. Ранее, в 1998 году, Конституционный суд России вынес решение о недопустимости манипуляций с президентскими сроками.

Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей — Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости, — поясняется в обращении.

Также авторы указывают, что поправки в главы с 3 по 8 Конституции противоречат положениям глав 1 и 2, «нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности». Кроме того, в обращении говорится о нарушении порядка принятия поправок и о том, что вносимые поправки содержательно не взаимосвязаны.

— Федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 года указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (п. 2, с. 2), — отмечают в обращении.

По мнению авторов, все вышеуказанное свидетельствует о антиконституционном перевороте.

— Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка — как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора, — говорится в письме.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings