Daily News

Известный фельдшер и активист Петрозаводска рассказала о тяжелых условиях труда на «скорой» из-за пандемии

скорая помощь
фото: Губерния Daily

Председатель профсоюзной ячейки «Действие» Ольга Чайка рассказала на своей странице во «ВКонтакте», что Петрозаводск медленно впадает в то же состояние, что и в прошлом году, только на месяц раньше: увеличение больных Covid-19 и ОРВИ и как следствие — увеличение количества вызовов на скорой помощи и в поликлиниках, увеличение поступлений пациентов в РИБ и ковидные центры.

— Напряжение, нервозность и недовольство работой скорой помощи и поликлиник среди населения тоже растет. Уважаемые жители Петрозаводска! Мы прекрасно понимаем ваше волнение и страх в отношении своего здоровья и здоровья своих родственников и близких. При этом медработники делают всё, что в их силах. Хочу отметить, что, несмотря на любовь к своей профессии, многие специалисты увольняются, находят более спокойные места работы. Знаете ли вы, что сегодня из себя представляет работа на скорой помощи? Диспетчерская, где принимают вызовы от населения, иногда похожа на поле боя, где наши фельдшеры по приему вызовов выслушивают очень много негатива, а порой и угрозы, — пишет Ольга Чайка.

Смена длится 12 часов, 12 часов бесконечного трезвона телефонов и разговоров. В конце смены диспетчеры выходят молча и с красными глазами. Им просто хочется тишины.

— А выездной персонал? Знакомо ли вам чувство, когда в 5 часов утра ты поднимаешься на пятый этаж, где уже распахнута дверь в ожидании бригады, а ты стоишь на лестнице на четвертом этаже с тяжелым чемоданом, а то и не с одним, и пытаешься отдышаться, чувствуя стук своего сердца в висках? А водители? Мчаться, вглядываясь в черную даль, так как освещение в городе оставляет желать лучшего, и безотказно нам во всем помогают. Давайте поддержим тех, без кого невозможно обойтись. Наши медработники и водители, понимая серьезность происходящего, выходят в дополнительные смены, в свои выходные, чтобы на линию вышло как можно больше бригад. И та нагрузка, которую мы сегодня переносим, это только начало, — резюмировала Ольга.

Напомним, что все больше специалистов говорят о начале четвертой волны коронавируса. По мнению экспертов, в условиях коронавирусных ограничений нам придется жить еще как минимум год.

Яркая Карелия в нашем Instagram