Daily News

Известный нейрохирург прооперировал женщину, чей сын искал редкое лекарство. Врач был в отпуске и сделал это бесплатно

История Светланы Сидоровой из Волгограда, которой искали лекарство «Нимотоп», стала известна на всю страну. В начале августа многие СМИ написали про шестиклассника Ивана, мама которого перенесла инсульт и получила диагноз «спонтанное субарахноидальное кровоизлияние с аневризмой». Прописанный ей «Нимотоп», который снижает вероятность смертельного инсульта, cняли с продажи в России. Мальик расклеил по своему району объявления с просьбой найти медикамент.

Люди искали таблетки, перечисляли деньги на лечение, поддерживали больную, но 21 августа состояние женщины ухудшилось.  В областном комитете здравоохранения и вовсе заявили, что женщина сама усугубила течение болезни, слишком рано выписавшись из больницы. На историю Светланы обратила внимание и Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово!». Она позвонила главному нейрохирургу России, академику Владимиру Крылову, а тот уже рассказал о Кирилле Орлове, специалисте из Новосибирска с большим опытом подобных операций. Малышева позвонила Орлову — тот оказался в отпуске как раз недалеко от Волгограда. Врач объяснил, что работать в отпуске — это «совершенно обычная» для него ситуация, а отдохнёт он потом.

Ждать квоты Светлана не могла, поэтому перемещать ее из Волгограда в Новосибирск было невозможно. Известно, что операцию Сидоровой сделали по квоте, сама семья ничего не платила. Правда, в СМИ появились разные данные о потраченной из бюджета сумме — от 500 тысяч до миллиона рублей. Операция продлилась около часа и прошла успешно. По словам Орлова и специалистов, принимать назначенный в острой стадии заболевания «Нимотоп» Сидоровой сейчас не требуется.

Пациентка поступила к нам в состоянии средней тяжести после перенесенного субарахноидального кровотечения (вид инсульта — прим. ред.). Врачи нашего отделения выполнили ангиографию, по ее итогам было принято решение о проведении эндоваскулярной операции и установке эндопротеза. После операции женщина еще некоторое время побудет под наблюдением врачей. «Нимотоп», назначенный в острой стадии заболевания, ей сейчас не нужен.

Кстати, Орлов не в первый раз прервал отпуск ради работы. В январе 2017 года врач ездил в Пермь, где прооперировал 15-летнего мальчика с аневризмой позвоночной артерии. У ребёнка много раз случались ишемические инсульты, и операция требовалась срочно. После вмешательства нейрохирурга мальчик пошёл на поправку.

Яркая Карелия в нашем Instagram