Daily News

Известный эксперт считает, что Худилайнен до такой степени не на месте, что давно пора решить этот вопрос

"Действия Худилайнена – угроза безопасности Карелии"

Специалист в области социально-экономического развития регионов,  доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ Наталья Зубаревич, комментируя результаты последнего рейтинга ФОРГО, назвала Карелию сложным регионом, а ее элиту республики — не вполне адекватной.

На днях все крупные СМИ опубликовали рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом гражданского развития общества. Самым неэффективным, по мнению экспертов, оказался Александр Худилайнен — он потерял еще 4 пункта и занял последнюю строчку списка. Анализируя выводы прокремлевских экспертов, известнейший специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич, признала, что Карелия — объективно сложный регион, который вошел в кризис раньше, чем большая территория России. Республика уже несколько лет испытывает серьезные проблемы в целлюлозно-бумажной промышленности и  алюминиевом производство, а все это базовые предприятия. И именно эти проблемы не относятся к числу порожденных губернатором.

— Но что регион – это территория проблемная в целом, с плохим инвестиционным климатом и не вполне адекватной элитой – это факт. И то, что инвестиции в целом не идут в регион – ни в Петрозаводск, ни в торговые сети, – это знак. А значит это, что в Карелии действительно очень плохая система управления, из-за чего территория делается непривлекательной для бизнеса. На территории организационный бардак. Я считаю, что Худилайнен до такой степени не на месте, что давно пора уже эти вопросы решить, — сказала Зубаревич в интервью сайту «Полит.ру».

Эксперт подчеркивает, что инвестиционный провал возник именно по вине властей, и приводит статистику: в 2013 году спад инвестиций составил 18%, в 2014 – еще 14%, а в 2015 году они сократились еще на 9%. Строительство в Карелии в 2014 году сократилось на четверть – 25 с небольшим процентов, а в 2015 году – еще на 12%.  Безработица составила 8,5% и в 2014, и в 2015 году. Это больше, чем в Центральной России. В целом по стране в это время уровень безработицы был 5% с небольшим.

 

 

Главные новости в нашем Telegram