Daily News

Известный препарат срочно отзывают из российских аптек

Фото: gazeta.ru

По решению Росздравнадзора из аптек изымают препарат от язвы желудка «Зантак», в составе которого нашли опасное вещество. Оно обладает канцерогенным эффектом, выяснили эксперты.

— Процедура отзыва лекарственного средства обусловлена решением Специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «ранитидина гидрохлорид» производства «Сарака Лабораториз Лимитед» (Индия), использованную в производстве вышеперечисленных серий лекарственного препарата, — указано в сообщении надзорного ведомства.

Лекарства на основе ранитидина гидрохлорида, выпущенного в Индии, уже запретили продавать в большинстве Европейских стран. Как оказалось, в активном веществе содержатся примеси опасного вещества N-нитрозодиметиламина (NDMA). Международное агентство ЕС по исследованию рака и ВОЗ признали его потенциально канцерогенным для человека, пишет «Российская газета».

Распоряжение Росздравнадзора уже получили организации-импортеры и производители лекарств, использующие субстанцию «ранитидина гидрохлорид» от компании «Сарака Лабораториз Лимитед».

Яркая Карелия в нашем Instagram