Daily News

Известный в Петрозаводске фельдшер объяснила, почему горожанам приходится долго ждать скорую помощь 

скорая помощь
Фото: Губернiя Daily

Медики станции скорой помощи Петрозаводска не справляются с увеличившимся количеством вызовов. Только за 2 октября было 464 обращения. В ночную смену по графику вышли работать 13 бригад, а затем пришлось вызывать еще трех фельдшеров.

— Терпение работников достойно уважения. Случилось даже так, что самим нашим работникам пришлось уже оказывать скорую медицинскую помощь, потому что эту нагрузку выдержать нереально. Но вы выдержали. В предыдущие дневные и ночные смены количество бригад варьировалось от 13 до 19. Многие спросят: почему так мало бригад? Где все работники? Ответ: многие работники сменили место работы, ушли работать в более спокойные места, чтобы сохранить свое здоровье; кто-то из работников сейчас сам болеет, и это неудивительно — постоянное общение с инфекцией, переохлаждения и физические нагрузки. Статистика по количеству обращений на «скорую» беспощадна. Она растет, — рассказала Ольга Чайка, фельдшер и председатель первичной профсоюзной организации работников здравоохранения «Действие».

Из-за пандемии даже при дополнительных сменах на станции скорой помощи не получается составить нужное количество бригад, которое обговаривалось на заседаниях рабочих групп в Минздраве Карелии. В 2019 году сотрудники БСМП устроили «итальянскую забастовку», чтобы наконец объяснить чиновникам постоянно возникающие трудности.

— Низкие зарплаты, нехватка кадров, бешеные нагрузки, забирающие здоровье у работников, интенсивность труда, которая никак не учитывается. Как в воду глядели. Случилась пандемия, которая расставила все точки над i. А теперь не надо уже никакой забастовки. На сегодняшний день нам опять помогают обслуживать вызовы санавиация и центр паллиативной помощи, но насколько это возможно, так как у них тоже есть своя работа. Коллеги, спасибо огромное за ваше терпение и выносливость. Выходя на работу в дополнительные смены, вы помогаете другим своим коллегам выдержать этот бой, — заключила Ольга Чайка.

Ранее фельдшер и активист предупреждала, что Петрозаводск медленно впадает в то же состояние, что и в прошлом году, только на месяц раньше: увеличение больных Covid-19 и ОРВИ. Как следствие — увеличение количества вызовов на скорой помощи и в поликлиниках, увеличение поступлений пациентов в РИБ и ковидные центры. При этом медработники делают всё, что в их силах, и работают на пределе своих возможностей.

Яркая Карелия в нашем Instagram