Daily News

Известный «яблочник» снят с выборов за участие в акции сторонников Навального

Лев Шлосберг

Одно из самых громких политических событий последних дней — снятие с выборов в Госдуму и Псковское областное собрание Льва Шлосберга. Сделали это через суд, который отменил решение зарегистрировать в качестве кандидата известного на всю страну общественного деятеля-«яблочника». Причина? Причастность Шлосберга «к деятельности общественного объединения, осуществляющего экстремистскую деятельность».

Лев Шлосберг был задержан на акции сторонников Алексея Навального 23 января. Он получил штраф. Причем на тот момент, организатор митинга — Фонд борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом, экстремистской организацией и запрещен в России) еще мог с юридической точки зрения действовать на территории страны. В июне президент Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям.

Шлосберг — председатель псковского регионального отделения «Яблока» и член федерального политического комитета партии. «Яблоко» выдвинуло Шлосберга на выборы в Госдуму в Москве, и у него были серьезные шансы на победу. Партия «Яблоко» выступила с заявлением, что «нет никаких правовых и юридических оснований для исключения Льва Шлосберга из предвыборного федерального списка партии даже в рамках того абсурдного и репрессивного законодательства, в нарушении которого его обвиняют. Все обвинения в его адрес не соответствуют действительности и умышленно инспирированы».

— Лев Шлосберг является известным и уважаемым российским политиком и отважным человеком. Его снимают с выборов исключительно за то, что он никогда не боялся говорить то, что думает», — сказано в заявлении «Яблока».

Партия указала, что снятие Шлосберга с выборов — это отказ миллионам образованных людей (тех, кто поддерживает оппозиционеров) от возможности участвовать в политике. «Яблоко» будет добиваться отмены решения суда.

Яркая Карелия в нашем Instagram