Daily News

К берегу Сямозера прибило густую маслянистую пленку: местные бьют тревогу!

грязь в воде
фото: Экологическая справедливость

Жители карельской деревни Сяргилахта Пряжинского района переживают за Сямозеро из-за действий форелеводов. Как передает паблик «Экологическая справедливость», к берегу прибило густую маслянистую пленку.

В начале июля жители Сяргилахты пожаловались на ООО «Мелиоратор», пользователя РВУ № 53, в «компетентные органы», однако вменяемого ответа пока не получили. Минсельрыбхоз РК перенаправил обращение жителей в Росрыболовство «для рассмотрения по существу» и дополнительно сообщил, что «форелевое хозяйство «Мелиоратор» является благополучным по инфекционным и инвазионным болезням рыб».

Росрыболовство направило обращение в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора. Там перенаправили обращение «для рассмотрения по существу в рамках возложенных полномочий» в СЗТУ Росрыболовства, Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора и Минприроды РК.

Минприроды Карелии, пожалуй, самое оруэлловское министерство республики, ответило примерно то же, что и всегда: «...министерство не осуществляет полномочия в части формирования рыбоводных участков, не осуществляет надзор за деятельностью хозяйствующих субъектов в области разведения товарной форели», — пишут возмущенные активисты.

Текущую экологическую ситуацию в Сяргилахте иллюстрируют фото и видео, присланные местными жителями.

Тот же «Мелиоратор», но на Вендюрском озере, — пишет в Сети надежда Еремеева. — Фотографии сделаны в километре от садков. Купаться (в когда-то чистейшем озере) не хочется, ряпушка исчезла, воду возим из лесных ламб.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram