Daily News

К испытаниям вакцины «Спутник V» привлекут три тысячи детей 

ФОТО: ИГОРЬ ИВАНКО/АГН "МОСКВА"

Продолжаются испытания вакцины «Спутник V» среди подростков. На третью фазу правительство выделит Центру им. Гамалеи 100,6 миллиона рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Для участия в третьей фазе испытаний привлекут три тысячи детей в возрасте от 12 до 17 лет. Отмечается, что речь идет о «клиническом исследовании с периодом открытого подбора дозы по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата».

Испытания российской вакцины на подростках начались в июле и проходят на базе двух московских больниц — Морозовской детской больницы и Детской больницы им. Башляевой. Изначально эксперты отобрали 100 добровольцев, а в третьей фазе должны были участвовать всего 250 человек. Детям вводят различные дозы препарата в зависимости от возраста. Как отметил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, к середине июля из всех подростков повышенную температуру в 37 градусов зафиксировали только в двух случаях.

Между тем в середине лета результаты опроса портала SuperJob показали, что многие россияне не готовы прививать своих детей от коронавируса. От вакцинации детей, даже гипотетической, отказались 69% респондентов. При этом однозначно вести ребенка на прививку готовы всего 8% опрошенных.

Яркая Карелия в нашем Instagram