Daily News

«К нему не было вопросов»: в правительстве Карелии рассказали, почему не увольняют министра Щепина

Щепин

Перед судом предстанет заместитель премьер-министра правительства Карелии, и. о. министра природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин. Судить его будут за преступление десятилетней давно, когда он занимал пост руководителя лесного хозяйства Республики Бурятия.

Щепин Алексей

Фото: пресс-служба правительства Карелии

 

Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а именно — передачу лесного участка площадью 20 га, расположенного в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохраной зоне озера Байкал. Он поставил подпись под документом, который разрешил арендатору вырубку леса. Вырубка привела к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания объектов животного мира, к началу эрозионных процессов и другим негативным природным процессам, наносящим вред уникальной экосистеме озера Байкал.

Сам Алексей Щепин заявляет, что виновным себя не считает и будет это доказывать в суде. Чиновник сам не согласился с прекращением уголовного дела за истечением срока давности, так как это означало бы, что он признает вину. Эта ситуация вызвала общественный резонанс, ведь именно сейчас в Карелии решается судьба карельского леса, расположенного в районе, где проживает коренной народ — вепсы. Отдали его в аренду ДОК «Калевала» на 50 лет как раз под контролем Алексея Щепина.

Алексей Щепин

Высказались по поводу всей ситуации и в правительстве РК.

Глава Карелии считает преждевременным делать какие-то выводы, — написала пресс-секретарь правительства Марина Кабатюк. — С момента рассматриваемого инцидента прошло уже более 10 лет. За это время Алексей Щепин занимал руководящую должность в федеральном органе власти — работал в Управлении охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства. При назначении на должность в Карелию к нему не было вопросов со стороны правоохранительных органов.

По мнению Артура Парфенчикова, нужно дождаться судебного решения. Пока же делать кадровые перестановки он не намерен, потому как нынешняя профессиональная деятельность Щепина никак не может повлиять ни на ход следствия, которое уже завершено, ни тем более на ход судебного разбирательства.

Напомним, что в конце 2020 года глава Карелии опубликован указ об освобождении от должности министра Алексея Щепина. Причина отставки не сообщалась, но на официальном сайте правительства чиновник до сих пор указан как и. о. министра.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram