Daily News

Как беременные и новорожденные переносят коронавирус в Карелии?

беременная с ковидом
Фотобанк Лори

Главный врач перинатального центра в Петрозаводске Евгений Тучин рассказал о работе медицинского учреждения в период пандемии. В интервью ВГТРК он рассказал о том, как оказывается помощь беременным женщинам, которые заболели коронавирусом.

Согласно статистике, с марта коронавирусом были инфицированы почти 400 женщин, 220 из них заболели. Порядка 92% перенесли болезнь в легкой форме, оставшиеся 8% болели коронавирусом в тяжелой форме. Тяжелые случаи даже иногда требовали досрочного родоразрешения.

главврач перинатального центра Евгений Тучин

Скриншот видео

— Коронавирусная инфекция точно так же поражает беременных женщин. Хочется отметить ряд физиологических особенностей, характерных для беременных. В их числе и снижение иммунитета. Порядка 92% женщин переносили болезнь в легкой форме. 8% — тяжелые формы. Одна из особенностей ковида — нельзя расслабляться, так как болезнь очень быстро может перетечь в тяжелую форму. Все больные ковидом находятся на нашем мониторинге, а  пациентки, у которых есть средняя и тяжелая форма, — на мониторинге в НИИ Кулакова. Вся тактика лечения согласовывается с федералами, — рассказал Евгений Тучин.

По поводу передачи ковида от матерей к детям врач ответил уклончиво. Данные о том, что мать может передать заболевание внутриутробно, — противоречие. В основном случаи болезни связывают с постнатальным периодом — когда малыш заражается ковидом от матери во время ухода. В таких случаях врачи предлагают матери временное разлучение с новорожденным.

Евгений Тучин также отметил, что прививаться беременным женщинам нельзя, поэтому единственный способ защититься от ковида во время беременности — это соблюдать социальную дистанцию. Он порекомендовал вакцинироваться близким женщины.

Главный врач центра констатировал, что из года в год количество родов снижается. В 2019 году в Карелии пошли 5340 родов, в 2020-м — еще меньше, 5102 родов.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram