Daily News

Как болеют 44 человека, у которых уже выявили новый мутировавший штамм «Омикрон»

болеет, кровать
фото: unsplash.com/@yrss

В 11 странах Евросоюза зарегистрированы 44 случая заражения «Омикроном», сообщает  «Медуза (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)»  со ссылкой на Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC). По состоянию на 30 ноября известно, что болезнь у этих 44 людей протекала бессимптомно или со слабыми симптомами. Пока что в ЕС не зарегистрировали ни одного тяжелого или смертельного случая заболевания, подчеркнули в центре.

Случаи заражения «Омикроном» зарегистрированы и за пределами Евросоюза: о 226 случаях заражения сообщил 30 ноября директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. В России, как заверила в тот же день глава Роспотребнадзора Анна Попова, «Омикрон» ни у кого из заболевших не выявлен.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью ТАСС рассказал, что количество мутаций коронавируса может помочь выиграть время от начала болезни до тяжелой ее формы. Как быстро «Омикрон» поражает легкие, пока неизвестно — если у первого, уханьского, штамма на это уходило от 10 до 14 день, то у предшественника «Омикрона» «Дельты» — в среднем три-четыре дня. Пока российские исследователи не обладают образцами новой версии коронавируса и наверняка знать, насколько надежно вакцины защищают от «Омикрона», не могут.

— Если это будет как у уханьского штамма и всех предыдущих до штамма «Дельта», то тогда клетки памяти будут работать и нас с вами защищать. То есть количество случаев тяжелого заболевания резко уменьшится, несмотря на то, что заразность будет такая же или даже больше, — предположил Гинцбург.

Коротко о главном в нашем Telegram