Daily News

«Как бомжи в трущобах». Курсантов речного училища в Петрозаводске селят в ужасное общежитие

Фото: паблик "Отражение. Карелия"

Курсантов речного училища в Петрозаводске селят в ужасное общежитие. Студенты филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова живут с прогнившим полом, без света и провонявшей мебелью.

Петрозаводское речное училище несколько лет назад стало филиалом Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. В этом году петрозаводскому учебному заведению исполнилось 60 лет. Но, вероятно, ни юбилейная дата, ни присоединение к петербургскому вузу никак не повлияло на качество жизни студентов.

— Еще дети, по сути, обитают как бомжи в трущобах, — описывает паблик «Отражение Карелия» жизнь курсантов в общежитии.

В общежитии используют корабельные названия: этаж — палуба, комната — кубрик, шкаф — рундук.

— Еще не все кубрики были заселены — учащиеся находились на практике — и это дало возможность увидеть всю убогость состояния мест проживания, отдыха, гигиены, словно за прошедшие десятилетия сюда не вкладывали ни копейки, — рассказывают авторы поста.

По их словам, окна с облупившейся краской не закрываются — между рамами от холода напихано ваты, а трещины в стеклах заклеены скотчем. В морозы температура воздуха опускалась до 6 градусов. Курсанты болеют, порой ребят приходится госпитализировать.

Краска с дощатых дырявых полов слезает следом за шваброй. В общежитии есть проблемы с освещением: под потолком в некоторых кубриках установлены древние пластиковые лампы дневного света. Устанавливать настольные лампы опасно. На лестнице между этажами настолько слабое освещение, что практически невозможно ходить без фонарика.

— Мебелью имеющиеся в кубриках конструкции назвать сложно. Встроенные рундуки из провонявшего насквозь ДВП разваливаются от старости. Столы, стулья и тумбочки — словно со свалки. И то правда, курсанты нередко сами покупают это барахло за бесценок на «Авито», — отмечают в паблике.

На сто курсантов рассчитано четыре унитаза, из которых один не работает, а остальные лишены «сидушек». Перегородки провоняли и давно нуждаются в замене, крошатся фаянсовые умывальники. Для уборки используют хлорку, а убираются сами курсанты.

— У нас за 590 рублей в месяц помоями кормят и туалеты все в дерьме. Электриков, к сожалению, нет, как и сантехников. Один туалет на 120 человек, — написал в комментариях к посту Кирилл, вероятно, один из курсантов училища.

По данным автора поста, руководство училища почему-то не реагирует на служебные записки, которые подаются воспитателем курса в защиту интересов учащихся.

Наше издание задало вопросы руководству училища, но оперативного ответа пока не получило.

Напомним, несколько лет назад в речном училище разгорелся скандал с избиением курсантов. А в 2019 году здание общежития на Калинина, 35 загорелось.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram