Как будут работать роддома в Петрозаводске в период пандемии коронавируса
Daily News

Как будут работать роддома в Петрозаводске в период пандемии коронавируса

Главный врач Республиканского перинатального центра Евгений Тучин рассказал о работе во время всеобщей самоизоляции. По словам руководителя, в учреждении временно приостановлено оказание плановой амбулаторной медицинской помощи, включая дневной стационар, и госпитализация в гинекологическое отделение перинатального центра за исключением пациенток с заболеваниями, при которых отсрочка может повлечь ухудшение состояния или угрозу жизни и здоровью.

Перинатальный центр будет широко использовать дистанционную запись на приемы и консультирование беременных с физиологическим течением по телефону. Мы продолжаем наблюдения за беременными женщинами в полном объеме в соответствии с принятыми порядками и стандартами с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

Что касается не беременных женщин, то большинство операций переносится.

Если речь идет о плановой помощи не беременным пациенткам, то переносятся все гинекологические операции, которые могут быть отложены. Они обязательно будут сделаны после отмены режима повышенной готовности. Для этого женщинам нужно будет обратиться в территориальные поликлиники за новым направлением. Очередность операций мы сохраним, — пообещал Евгений Тучин.

Пациенток, поступающих в перинатальный центр, обязательно осмотрят и опросят на предмет проявлений признаков заражения коронавирусной инфекцией.

Мы продолжаем оказывать весь объем специализированной медицинской помощи женщинам и новорожденным детям, опять же с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий. Пациенток, поступающих в перинатальный центр, обязательно осмотрят и опросят на предмет проявлений заболевания коронавирусной инфекцией. Если у женщины есть признаки ОРВИ или при опросе врачи выяснят, что есть основания подозревать коронавирус, то дальше пациентка изолируется в специальный бокс, где с ней продолжат работать наши специалисты в средствах индивидуальной защиты. Пациентку обязательно осмотрят и возьмут биологический материал для исследования на коронавирус. Если состояние женщины допускает транспортировку, то она на спецтранспорте и в сопровождении медицинского персонала перегоспитализируется в роддом имени К.А. Гуткина. Сейчас он выполняет очень важную роль обсервационного акушерского стационара. Если же перевезти женщину нельзя, она остается и будет рожать в перинатальном центре, в этом же специальном боксе, — рассказывает Евгений Тучин.

Для беременных с подтвержденным коронавирусом подготовлены специальные помещения и оборудование в Республиканской инфекционной больнице. Рожать им предстоит там.

Если новорожденному не требуется специализированная помощь, с ним все хорошо, то он переводится в родильный дом имени К.А. Гуткина. Если ребенку требуется специализированная помощь, то он отправляется в перинатальный центр в специально подготовленную секцию, где будет находиться и получать всю нужную помощь изолированно от других новорожденных. Мамы при этом останутся в инфекционной больнице, — пояснил главврач РПЦ.

Евгений Тучин напомнил, что беременным, если позволяет состояние здоровья, следует ограничить посещение женских консультаций, естественно, согласовав это со своим врачом. Консультироваться по возможности дистанционно, а если будущая мама чувствует, что у нее появляются симптомы респираторного вирусного заболевания, обязательно вызывать врача на дом и дополнительно сообщать об этом в женскую консультацию.

По возможности оставайтесь дома, как можно меньше контактируйте с людьми, берегите себя и своих близких!

Как будут работать женские консультации в Петрозаводске, можно прочитать здесь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings