Daily News

Как доехать до Финляндии после отмены поездов

Губернiя Daily

С 28 марта приостановлено движение поезда «Аллегро», курсирующего по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки с 2010 года. Также финская сторона приостановила прием и грузовых составов из-за санкций, под которые попали РЖД.

Как сообщает финское издание Yle, личный автомобиль остается самым простым способом выехать из России в сторону соседнего государства. Однако стоит помнить, что из-за пандемии некоторые автомобильные пункты пропуска закрыты, а время работы других сокращено. Кроме того, ограничения, введенные из-за коронавируса, всё еще сохраняются: ограничен въезд на территорию Финляндию граждан России и других иностранных государств.

Для тех, у кого нет своего автомобиля, журналисты советуют обратить внимание на сайты для поиска попутчиков. Также можно рассмотреть вариант с микроавтобусами, например компании Easytravel.

Издание отмечает, что соглашение между Финляндией и Россией допускает пересечение границы на любом транспортном средстве, в том числе велосипеде. А вот пешком этого сделать нельзя.

Кроме того, есть регулярное автобусное сообщение. Из Петербурга в Хельсинки ежедневно ездят автобусы нескольких компаний: Lux Express, Ecolines и «Совавто». Дважды в неделю автобусы Ecolines ездят в Лаппеенранту. «Совавто» курсирует по этому направлению 4 раза в неделю.

Прямого авиасообщения между Россией и Финляндией сейчас нет, но можно улететь с пересадкой в Турции, ОАЭ или Израиле. Преимуществом авиаперелета является возможность пересечь границу с Финляндией, минуя коронавирусные ограничения.

Также можно добраться до Финляндии и через Прибалтику. Для этого нужно доехать до Таллина (есть автобусы из Петербурга) или Риги (автобусы из Москвы), а затем на пароме до Хельсинки.

С 30 марта Россия снимает ограничения на пересечение сухопутной границы с Казахстаном и Монголией. Из этих стран можно перелететь в Финляндию. Такой вариант подойдет для жителей Сибири.

Срочные новости в нашем Telegram