Daily News

Как изменится жизнь россиян с 1 мая

Пенсионеры в магазине в масках
Фотобанк Лори

В мае заработают новые штрафы, у некоторых увеличится доплата к пенсии, а также ужесточатся требования для прибывающих из-за границы. Рассказываем об изменениях, которые ждут россиян с приходом последнего весеннего месяца 2021 года.

Новые штрафы

Еще в марте в стране начал действовать закон, запрещающий водителям и кондукторам высаживать из общественного транспорта безбилетных несовершеннолетних, а с 1 мая вводят штрафы за нарушение этого запрета. За высадку ребенка водителю придется заплатить пять тысяч рублей, с должностных лиц возьмут 20-30 тысяч рублей.

Тесты на ковид

Всем россиянам, возвращающимся из заграничных поездок, с 1 мая предписано дважды сделать ПЦР-тест на коронавирус. На это дается пять дней, между процедурами должно пройти не менее суток. Ранее такие требования предъявляли только к туристам, приехавшим из Турции и Танзании. Полученные результаты тестирования надо самостоятельно загрузить на сайт госуслуг.

Доплата к пенсии

Размер доплаты к пенсии пересчитают с начала мая членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Это коснется пилотов, штурманов, некоторых категорий инженеров, механиков и радистов.

Покупка машины с пробегом

С 1 мая упростится схема продажи подержанных автомобилей. Оформить договор можно будет на сайте госуслуг. ГИБДД получит соответствующие данные автоматически, пишет news.ru. При этом на госуслугах хозяину машины надо ввести полную информацию о транспортном средстве. Затем достаточно лишь внести сведения о покупателе, и система остальное сделает самостоятельно. Однако в течение десяти дней после сделки покупателю все-таки надо посетить МВД или ГИБДД и получить новое свидетельство о регистрации.

Длинные праздники

В этом году майские каникулы продлили, отдыхать будем с 1-го по 10-е число включительно. Такое решение принял президент Владимир Путин по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой, чтобы не допустить распространение коронавируса. Три дополнительных дня отдыха сотрудникам должен оплатить работодатель.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram