Daily News

Как кататься на «ватрушке», чтобы не получить травму

© Евгений Кашпирев / Фотобанк Лори

Несчастные случаи во время катания на «ватрушках» происходят постоянно. На днях двое детей в Сортавале получили серьезные травмы, катаясь с горки. Зимний тюбинг представляет реальную опасность, отметила президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина в беседе с «Российской газетой».

Тюбинг, в отличие от саней, лыж, абсолютно не управляем, мгновенно развивает высокую скорость, при этом у него отсутствуют тормоза, он закручивается вокруг своей оси, и человек в тюбинге теряет ориентацию в пространстве, — говорит эксперт.

По словам Силиной, на «ватрушке» может кататься только физически подготовленный человек с натренированными мышцами брюшного пресса и спины. Кроме того, у человека должен быть хороший вестибулярный аппарат. Особое внимание надо обратить на состояние трассы.

Склон должен быть пологим, не более 20 градусов, постепенно переходящим в ровную поверхность, чтобы был достаточный путь для торможения, он обязательно должен быть гладким — без каких-либо кочек, трамплинов. Особенно опасны склоны с неровностями, кочками — тюбинг подлетает на высокой скорости, и при приземлении идет очень серьезная нагрузка на позвоночник.

Из-за вращения «ватрушки» у человека нарушается координация, возникают высокоамплитудные движения в суставах. Это приводит к травмам верхних конечностей и шейным миозитам, когда происходит резкий рывок головы. Также можно получить перелом позвоночника, предупредила эксперт.

Яркая Карелия в нашем Instagram