«Как клещей!» Губернатор предложил разгонять химикатами нарушителей изоляции
Daily News

«Как клещей!» Губернатор предложил разгонять химикатами нарушителей изоляции

В Интернете появилась аудиозапись, сделанная, судя по всему, на совещании с участием городских чиновников. Разместивший ее телеграм-канал Чернозем утверждает, что на ней — голоса губернатора Липецкой области Игоря  Артамонова и мэра Липецка Евгении Уваркиной.

В беседе глава региона предлагает разгонять нарушающих режим самоизоляции жителей города при помощи химикатов. Депутат Липецкого областного Совета Олег Хомутинников уверен, что на записи «100% голоса Артамонова и Уваркиной». Эту информацию он подтвердил сразу двум изданиям — Znak.com и «Медиазоне».

Игорь Артамонов

Чиновники обсуждают использование дезинфицирующих средств, у которых «принцип тумана и очень большое покрытие».

— Вы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей, [чтобы они думали]: «Ай-ай, ой-ой, сейчас нас как клещей потравят», — говорит на записи мужчина, чей голос похож на губернатора Липецкой области.

— Тогда мы на набережной сделаем завтра как раз, — отвечает ему, предположительно, мэр. — У нас на набережной постоянно тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал, гопники. У нас там буйство, автомобили постоянно, мы с Александром Николаевичем постоянно перекрываем все входы.

— У торгового центра [еще распыляйте], молодые люди там 50 человек на машинах собирают, — советует, вероятно, губернатор. — Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать. Понимаете, это вот со слабым умом…

— Мы хотели попробовать, а вдруг… будет… как это… А вдруг полягут? (смеется). Ну, то есть, надо попробовать сначала.

— Привлекут к ответственности вас в прокуратуре тогда, если поляжет кто-нибудь.

В пресс-службе администрации Липецкой области подтвердили, что запись подлинная и была сделана в начале апреля  на совещании, где обсуждались меры борьбы с коронавирусом, в том числе дезинфекция общественных мест.

Евгения Уваркина

Рассматривались различные варианты распространения химикатов — с использованием техники или ранцевых распылителей.  Однако слова руководителя региона и города неправильно истолковали:

— Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз об обратном. Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства. Более того, в результате обсуждения губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использоваться только рекомендованные Роспотребнадзором растворы, — приводит  заявление пресс-службы администрация Липецкой области «Мост ТВ».

После тестовых работ в апреле от массовой дезинфекции и химикатов отказались в пользу точечной обработки. Сейчас остановки, скамейки и дворы обрабатываются химикатами с использованием ранцевых распылителей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings